В ходе участия пленарного заседания, встреч с экспертами, постерных сессий, заседаний рабочих групп обсуждались достижения специалистов разных стран в области неонатального скрининга, диагностики, создания национальных регистров пациентов, а также новые возможности в лечении этого редкого заболевания.
Больше количество сессий было посвящено обсуждению современных аспектов патогенетической/таргетной терапии при муковисцидозе, доступности дорогостоящего лечения для пациентов в разных странах, возможности терапии при очень редких мутациях, а также обсуждались вопросы питания, контроля инфекций, психологические аспекты ведения данной категории пациентов.
Специалисты НМИЦ здоровья детей Минздрава России приняли участие в постерной сессии с четырьмя докладами, которые представили пульмонологическое отделение, лаборатория микробиологии; лаборатория питания здорового и больного ребенка и отделение лечебной физкультуры.
В докладах был отражён опыт НМИЦ здоровья детей Минздрава России по оценке эффективности тергетной терапии при разных генотипах больных муковисцидозом, также были представлены доклады: «Образование биоплёнки и ген, образующий биоплёнку Pseudomonas aeruginosa, выделенной у пациентов с муковисцидозом», «Оценка пищевого статуса и состава тела детей с муковисцидозом на фоне таргетной терапии», «Опыт применения новой системы очистки дыхательных путей у детей с муковисцидозом и первичной цилиарной дискинезией».
Очное участие в конференции принимала ведущий научный сотрудник лаборатории редких и наследственных болезней у детей, к.м.н. Юлия Викторовна Горинова.
Всего в работе Конференции приняло участие 1962 специалиста из 69 стран.