Отвечает Аршба Селма Константиновна – к.м.н., врач аллерголог-иммунолог НМИЦ здоровья детей Минздрава России
Сдвинулось ли время сезонных проявлений аллергии. Кажется, что раньше аллергики начинали чихать в мае, а сейчас уже в конце марта. Так ли это?
Время начала проявлений аллергических заболеваний, связанных с аллергией к пыльце деревьев может отличаться год от года. Это связано с несколькими факторами, в частности с разной среднесуточной температурой воздуха и соответственно разной концентрацией пыльцы в воздухе. Безусловно, при ранней весне и солнечной погоде пыльца в воздухе появляется раньше обычного. Также возможен «заброс» пыльцевых зерен с более южных широт в ветреную погоду. Кроме того, важен индивидуальный спектр сенсибилизации к пыльце букоцветных деревьев, к которым относятся береза, ольха, лещина, дуб. Например, ольха и лещина начинают «пылить» в марте, а береза, дуб — ближе к концу апреля и в мае. Поскольку довольно часто встречается «перекрестная» сенсибилизация между пыльцой всех этих деревьев, пациенты с аллергией на березу могут начать ощущать симптомы раньше, чем на самом деле зацветет именно береза.
Появляются ли новые виды аллергенов или новые симптомы у аллергиков?
Аллегическим заболеваниям, если их не лечить, свойственно прогрессирование. В первую очередь характерно расширение спектра аллергенов. Например, если ребенок страдает аллергией на пыльцу березы, но с годами симптомы начинают проявляться и летом, когда цветут травы — это говорит о том, что присоединяется аллергия на другой вид пыльцы. Во-вторых, характерно нарастание симптомов, когда, казалось бы безобидные чихание или зуд глаз перерастает в обструкцию (когда сужаются бронхи и затрудняется дыхание) или появляется дыхательная недостаточность. Это связано с тем, что отделы дыхательных путей связаны в одну систему, слизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей едина и аллергическое воспаление может распространяться на разные отделы. Именно с этим и связана «опасность» аллергии – когда симптомы нарастают как «как снежный ком». Поэтому очень важно как можно раньше начинать лечение.
Кто чаще страдает аллергией? Из-за чего возникает аллергия?
Окончательного ответа на вопрос «из-за чего возникает аллергия?», однозначного ответа пока нет. Однако, мы уже многое знаем того, что нам позволяет профилактировать, успешно диагностировать и лечить аллергические заболевания.
- В развитии аллергии большую роль играют гены, которые отвечают за неправильное распознавание молекул и склонность к развитию избыточной реакции.
- Кроме того, есть данные о том, что в развитии аллергии играет роль нарушение наших барьеров (кожи и слизистых оболочек). Дети, рожденные путем операции Кесарева сечения имеют более сухую чувствительную кожу и чаще развивают атопический дерматит, через такую кожу больше проникает аллергенов, и выше риск «черезкожной» сенсибилизации и развития «атопического марша»
- Так же немаловажная роль отведена факторам окружающей среды и микробиоте. Известно, что микробиота кожи человека, склонного к аллергии более скудная. Скорее всего избыточное применение антисептиков и антибиотиков — это факторы, повышающие риски развития аллергии.
- Так же есть исследования, подтверждающие, что наиболее часто страдают аллергопатологией городские жители.
Нужно ли ребенка «ограждать» от аллергенов?
В недалеком прошлом аллергологи считали, что более позднее знакомство ребенка с аллергенами уменьшит риск развития аллергических заболеваний. Практика, а в дальнейшем и научные исследования показали неэффективность такого подхода. Иммунная система малыша должна «знакомиться» с разными аллергенами и формировать толерантность. Возраст с 4 до 6 месяцев и вторая половина первого года жизни названы экспертами «окном возможностей» когда организм малыша способен максимально эффективно формировать толерантность к различным пищевым аллергенам. Все больше исследований посвящено разнообразному рациону ребенка, как фактору формирования здорового микробиома и пищевой толерантности.
Какие симптомы могут быть проявлением аллергии, связанной с пыльцой деревьев и какие основные принципы лечения?
Чаще всего на пыльцу первыми реагируют глаза (зуд, слезотечение, покраснение). Обратите внимание: симптомы должны проявляться на обоих глазах. Если покраснел или слезится только один глаз, это повод обратиться к офтальмологу. Выделения из носа при аллергическом рините имеют слизистый характер, чаще всего мамы говорят, что у ребенка «из носа течет вода». Также к этим симптомам часто добавляются нестерпимый зуд, чихание. Все эти реакции усиливаются при выходе на улицу или открывании окон. Также одним из симптомов поллиноза может быть першение в ротовой полости, боли при глотании, обструкции (затрудненное дыхание). Чтобы отличить эти симптомы от обычной простуды, обратите внимание на следующее — на ОРВИ укажет подъем температуры тела, характерные катаральные явления (выделения из носа сначала могут быть слизистыми, но постепенно сгущаются), а также то, что в ближайшем окружении заболел кто-то из родных или друзей. Что касается принципов лечения, то есть три способа: 1-й это исключить контакт с аллергеном. Срабатывает правило: нет аллергена — нет избыточной реакции. 2-й способ — это фармакотерапия: препараты, имеющиеся в арсенале аллерголога, в настоящее время отвечают многим требованиям. Это антигистаминные препараты, топические стероидные спреи и растворы для ингаляций, антилейкотриеновые препараты и другие, они действуют симптоматически — то есть снимают симптомы аллергии, у них есть четкий срок действия. Без них очень сложно достигнуть контроля над заболеванием. Современная фармакотерапия позволяет достаточно эффективно снимать симптомы, мы добивается в большей или меньшей степени контроля над заболеванием и качество жизни пациента и всей его семьи становится в разы выше. Но болезнь-модифицирующим методом на сегодняшний день в терапии аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма резвившихся вследствие аллергии на пыльцу растений или клещей домашней пыли, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АИТ). Сущность метода в том, что в организм «поставляется» причинно-значимый аллерген – тот самый, который вызывает у пациента реакцию, но в начиная с самых малых, нано- количеств. Это запускает процесс формирования толерантности к аллергену и снижает реакцию организма. Это 3-й способ — метод доказавший свою эффективность множеством качественных исследований и являющийся болезнь модифицирующим, излечивающим от аллергии. Метод требует квалифицированного индивидуального подхода к каждому пациенту, но правильно подобранные схема и препарат для лечения в большинстве случаев дадут именно излечивающий эффект.