Гастроскопия – это эндоскопическое исследование, при котором с помощью специального эндоскопа производят осмотр слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки.
Благодаря подвижности концевого отдела аппарата где размещена волоконно-оптическая система, возможно осмотреть все участки слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процедура может носить как диагностический, так и лечебный характер.
Показания к проведению гастроскопии весьма обширные, это:
- Боли в животе, тошнота, изжога, рвота
- Признаки кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (рвота с кровью цвета «кофейной гущи», потеря сознания, характерный стул черного цвета — мелена)
- Признаки плохого прохождения пищи при глотании
- Подозрение на попадание инородного тела, что довольно часто встречается у маленьких детей
- Подозрение на онкологическое заболевание (анемия, похудание, отсутствие аппетита)
- Заболевания других органов желудочно-кишечного тракта, при которых необходимо знать состояние слизистой оболочки желудка (например, болезнь Крона верхних отделов пищеварительного тракта, целиакия, синдром мальабсорбции, острый панкреатит и т.д.), диагностика варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка при хронических заболеваниях печени.
Подготовка к ребенка к гастроскопии
Исследование проводится строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до начала исследования. В большинстве своем процедура проводится в утренние часы, поэтому достаточно того, чтобы с вечера накануне и утром в день исследования пациент не ел и не пил.
В случае выполнения гастроскопии под наркозом (при наличии показаний) период голодания может быть продлен до 10-12 часов и более.