ВНИМАНИЕ!! При госпитализации НЕОБХОДИМО предоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ антитела к вирусу кори (IgG к кори)
Позвонить

Цитологическая диагностика мазка отделяемого мочеполовых органов (с описанием флоры и клеточного состава)

Цитологическая диагностика мазка отделяемого мочеполовых органов (с описанием флоры и клеточного состава)
Гинекологический мазок – это разновидность диагностического исследования образца выделений из влагалища и уретры. Мазок забирается, как правило, во время первого приема у гинеколога, а затем проводится несколько контрольных исследований, если пациент проходит лечение. Регулярность сдачи гинекологического мазка в качестве профилактического осмотра – раз в год

При микроскопическом исследовании гинекологического мазка врачи лаборатории устанавливают состояние клеток эпителия влагалища и мочеиспускательного канала, грибы и болезнетворные микроорганизмы. Важная роль исследования гинекологического мазка в педиатрической практики – это установление инфекции или воспаления у пациента, а также выявление дисбиоза влагалища. У более старших пациенток по отделяемому шейки матки в зависимости от фазы менструального цикла можно судить о гормональном статусе.
В условиях лаборатории мазки окрашиваются особыми красящими составами, что дает возможность тщательнее рассмотреть содержимое мазка. Особенно важно окрашивание для распознавания двух категорий бактерий – грамотрицательных и грамположительных. Бактерии грамположительной категории стрепто- и стафилококки. Бактерии грамотрицательной категории – это кишечная палочка и гонококки. Повышение численности лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе, так как именно лейкоциты борются с воспалением и его возбудителем.

Однако, следует иметь в виду, что гинекологический мазок – это лишь мера предварительной диагностики. В случае установления патологической влагалищной микрофлоры либо при обнаружении повышенной численности лейкоцитов необходимо провести следующий анализ, включающий бактериологический посев мазка на питательную для определенных бактерий среду. В процессе такого анализа происходит распознавание возбудителя воспаления или инфекции и выяснение его восприимчивости к антибиотикам.
Существуют и своеобразные скрытые инфекции половых путей, установление которых при помощи гинекологического мазка невозможно. К таким инфекциям следует отнести хламидии и уреаплазмы, микоплазмы и вирусы. Эти микроорганизмы чересчур малы для обнаружения под микроскопом. По этой причине для их выявления проводят диагностику крови ПЦР.

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.