Отделение патологии раннего детского возраста
Виды заболеваний
В отделении осуществляется работа по оказанию высокотехнологической медицинской помощи детям от 1 месяца до 3 лет (включая 3-й год жизни) по профилю «Педиатрия» по следующим нозологиям: последствия перинатального поражения ЦНС и детский церебральный паралич с проведением комплексных реабилитационных мероприятий. Дети поступают из всех регионов страны и стран зарубежья.
На обследование и лечение принимаются больные дети с хроническими соматическими заболеваниями, диагностически неясными состояниями, для подготовки к оперативному пособию и выхаживанию в послеоперационном периоде, не требующих реанимационных мероприятий:
- Последствия церебральной ишемии (синдром внутричерепной гипертензии и др.)
- Гидроцефалия (возможно подготовка к хирургическому лечению)
- Задержка психического и моторного развития
- Термоневроз
- Синдром срыгиваний и рвот
- Длительные диареи неинфекционного генеза (в т.ч. нарушения кишечной микробиоты)
- Хронические запоры
- Дискинезии желудочно-кишечного тракта
- Синдром мальабсорбции
- Задержка роста и массы тела
- Атопический дерматит
- Поливалентная пищевая аллергия
- Обменные нарушения
- Анемия различной этиологии (в т.ч. неясного генеза)
- Затянувшиеся желтухи ( в т.ч. у новорожденных)
- Диагностика наследственных заболеваний
- Инфекция мочевой системы
- Диагностически неясные состояния
Виды диагностики
- Инструментальная
- Лабораторная
Виды лечения
- Медикаментозное
- Немедикаментозное (физические методы восстановительного лечения)
Виды реабилитации
- Все виды массажа
- Лечебной физической культуры (ЛФК)
- Гидротерапии
- Все виды физиотерапевтического аппаратного лечения
Отделение патологии раннего детского возраста рассчитано на 40 койко-мест, распределённых на 22 палаты: 3 трехместных палаты, 12 двухместных и 7 одноместных палат.
В отделении принят типовой распорядок и режим дня для пациентов.
Являясь структурным подразделением многопрофильного лечебного учреждения «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ, отделение имеет возможность использовать богатейшую научную, диагностическую и реабилитационную базу центра, а маленькие пациенты могут консультироваться при необходимости всеми профильными специалистами.
Это позволяет сотрудникам отделения патологии раннего детского возраста выявлять редкие наследственные генетические заболевания и оказывать медицинскую помощь. Так, например, впервые в России у ребенка 9 месяцев был диагностирован и описан синдром нарушенного гликозилирования 1 b типа.
В отделении на 40 коек создан благоприятный климат для круглосуточного комфортного пребывания матери с больным ребенком. При необходимости родителям предоставляется помощь семейного психолога. Особое внимание уделяется обучению матерей по уходу за тяжело больными детьми – носителями трахеостом, гастростом.
Отделение патологии раннего детского возраста было создано в 2006 г. для казания высококвалифицированной медицинской помощи детям от 1 месяца до 3 лет (включая 3-й год жизни) с различными формами патологии в условиях круглосуточного стационара. Характерной особенностью в работе с детьми этой возрастной группы является системный подход и комплексная оценка патологии в неразрывной связи с анализом онтогенетического становления функциональных систем организма ребенка.
С момента основания отделения, его руководителем был профессор Ю.С. Акоев. Под руководством Юрия Соломоновича сложился сплоченный коллектив единомышленников, получивший известность по всей России. Только за 5 лет через отделение прошло более 1500 сложнейших пациентов. В отделении впервые диагностированы такие редкие болезни как синдром Шимке, тирозинемия 1 типа, врожденный персистирующий гиперинсулинизм, болезнь Уиппла и др.
Сотрудники отделения одними из первых приняли участие в программе реабилитации детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. В 2017 г. коечный фонд отделения расширился, одновременно появился штатный пульмонолог и невролог, что позволяет оперативно осуществлять профильную помощь детям с сочетанными формами патологии.
Основными научными направлениями отделения являются:
• особенности диагностики и реабилитации детей с последствиями перинатального поражения ЦНС;
• изучение и внедрение новых диагностических методик для детей раннего возраста;
• оптимизация питания детей первого года жизни с использованием современных технологий грудного вскармливания и новых отечественных продуктов детского питания;
• внедрение принципов восстановительного лечения и профилактики обострений у детей с бронхолегочной дисплазией;
• внедрение диагностики патологии слухового анализатора и дальнейшего восстановительного лечения у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела;
• вопросы вскармливания детей раннего возраста с нарушениями физического развития, обусловленного хроническими заболеваниями;
• современная диагностика врожденной патологии ЖКТ у детей до 1 года;
• диагностика генетически обусловленных обменных нарушений;
• особенности клиники, диагностики и ведения детей с бронхолегочной патологией после длительных реанимационных пособий (ИВЛ);
• разработка алгоритма обучения матерей по уходу за детьми носителями трахеостом, гастростом;
• контроль за состоянием здоровья детей, получающих лечение по реабилитационной программе;
• проведение вакцинопрофилактики детей раннего возраста с последствиями перинатальной патологии;
• проведение тяжелого течения RSV-инфекции у недоношенных с бронхолегочной дисплазией и у больных с гемодинамически значимым пороком сердца;
• оптимизация вскармливания недоношенных детей и маловесных детей, а также питания их матерей путём внедрения новых отечественных продуктов направленного действия

Цены
Пребывание и лечение
Пункции
Консультации специалистов
Контакты
+7 (495) 967-15-89
График работы
Круглосуточно
Посещение пациентов:
Пн - Пт: 16:00 - 19:00,
Сб - Вс: 11:00 - 13:00, 16:00 - 19:00