Отделение инструментальной диагностики
История отделения
История амбулаторной диагностической службы началась с создания кабинета функциональной диагностики в конце 90-х годов прошлого века. После переезда в новое здание КДЦ в 2000 г. появились возможности для создания достойной диагностической службы для детей и подростков, проходящих обследование и лечение в амбулаторных условиях.
В последние годы отделение обеспечивает функциональную диагностику как для амбулаторного звена центра, так и для стационара. Отделение находится в постоянном развитии, многие исследования, которые ранее невозможно было провести были внедрены в повседневную работу КДЦ. Впервые в амбулаторных условиях начал применяться видео-ЭЭГ мониторинг, бифункциональный мониторинг суточных изменений ЭКГ и артериального давления, что позволило сократить время обследования ребенка и оптимизировать контроль эффективности терапии различных форм патологии сердечно-сосудистой системы у детей. Впервые в России начато проведение исследований функции внешнего дыхания (спонтанное дыхание во время сна) у детей грудного и раннего возраста для ранней диагностики патологии дыхания. В отделении проводятся полисомнографические исследования и кардиореспираторный мониторинг у детей для выявления жизнеугрожающих состояний, ассоциированных с ночным сном (апноэ/гипопноэ). Сотрудники имеют более 150 научных публикаций. Было защищено в отделении – 1 докторская , 5 кандидатских диссертаций, в 2012 г. получен Правительственный грант «Поддержка научных исследований, проводимых коллективами научно-образовательных центров по научному направлению «Биология, медицина» в области: «Фундаментальная медицина и физиология», изданы методические рекомендации.
В отделении заложен высокий научно-практический потенциал. Направления исследований – нейрофизиология (при эпилепсии и орфанных заболеваниях); длительные мониторирования ЭКГ у детей любого возраста и при различной патологии; исследование практически здоровых детей российской популяции для развития профилактики социально значимых потенциально инвалидизирующих болезней ; расширение исследований патологии дыхания в период ночного сна и нарушений ночного сна у детей различного возраста.
Виды диагностики
- Диагностика сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, комбинированное мониторирование ЭКГ и АД, Тредмил (тест на беговой дорожке, проба с дозированной физической нагрузкой);
- Диагностика центральной и периферической нервной системы (электроэнцефалография с синхронным видеомониторированием — рутинные и длительные исследования с каналом записи ЭКГ и ЭМГ, ночные мониторирования ЭЭГ, исследование вызванных потенциалов – зрительных ВП на вспышечный стимул и шахматный паттерн, слуховых ВП по неврологическому протоколу);
- Диагностика дыхательной системы (спирография, нагрузочные тесты и лекарственные пробы, тидал-тест для детей до 2-х лет, бодиплетизмография, диффузионная способность легких);
- Анализ нарушений дыхания во время ночного сна и физиологии ночного сна (полисомнография, кардиореспираторное мониторирование, пульсоксиметрия, тест множественных латенций сна);
- Определение анализаторов слуха и зрения (вызванные зрительные и слуховые потенциалы)
- Проводим ночные исследования регулярно и в большом объеме.
- Возможность проведения за ночь 3-4 исследований видео-ЭЭГ и 2-х исследований полисомнографии на приборах экспертного класса 3-4 раза в неделю (по предварительной записи).
- Работаем 7 дней в неделю, в будние дни – с 9-00 до 19-30.
- При необходимости заключение по исследованию по целому ряду методик можем предоставить в день исследования.
- Имеем возможность проведения уникальных методик:
- Полисомнография, ночное кардиореспираторное мониторирование.
- Исследование ригидности стенки аорты (ремоделирование сосудов при раннем начале ремоделирования сердца и сосудов)) на приборе экспертного класса методом неинвазивной осциллометрической артериографии начиная с 3-х лет;
- Исследование дыхания у грудных детей, детей до 2-х лет в состоянии естественного дневного сна (Тидал-тест) для ранней диагностики астмы или интерстициальных изменений легких.
Для исследования функции нервной системы:
- Системы ЭЭГ 32 канала с опцией цифрового видео NicoletOne NicoletOne (США) , стационарные и портативные,
- Мультимодульные системы вызванные потенциалы и электромиографии NicoletOne (США)
Для исследования функции дыхательной системы:
- Аппарат для исследования функции внешнего дыхания MasterScreen Jaeger (Германия)
- Аппарат для исследования функции внешнего дыхания с технологией импульсной осциллометрии и анализом спокойного дыхания во сне MasterScreen Jaeger (Германия)
- Аппарат для проведения бодиплетизмографии и диффузионной способности легких MasterScreen Jaeger (Германия)
Для исследования функции сердечно-сосудистой системы:
- Электрокардиографы 12-канальные ELT 350 Mortara (США)
- Амбулаторные мониторы ЭКГ и АД CARD (X) Meditech (Венгрия)
- Амбулаторные мониторы АД Mobil-O-Graph (Германия)
- Амбулаторный монитор АД ABPM Meditech (Венгрия)
- Мониторы ЭКГ амбулаторные, модели Н3+ Mortara (США)
- Мониторы ЭКГ амбулаторные, модели Н12+ Mortara (США)
- Стресс-тест система X-SCRIBE Mortara (США)
- Артериограф TensioClinic TensioMed (Венгрия)
- Стресс-тест система SCHILLER (Швейцария)
- Мониторы ЭКГ и АД Astrocard (Россия)
Для исследования нарушений сна:
- 2 системы диагностические для полисомнографии Embla N7000 (США)
- 4 портативные скрининговые системы «Апнеалинк» (США)
- Тредмил-тест (стресс-тест, тест на беговой дорожке, нагрузочный тест, проба с дозированной физической нагрузкой)
- Суточное мониторирования артериального давления
- Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование, Мониторирование ЭКГ по Холтеру)
- Спирометрия и спирометрия с функциональными пробами
- Зрительные вызванные потенциалы головного мозга
- Полисомнография и кардиореспираторный мониторинг
- Неинвазивная осциллометрическая артериография.
- Флоуметрия спокойного дыхания в состоянии физиологического сна (Tidal)
- Компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом в состоянии бодрствования и сна (в том числе и во время ночного сна) с функциональными пробами
- Бодиплетизмография
- Бифункциональное (комбинированное) суточное мониторирование (ЭКГ+АД)
- Акустические (слуховые) вызванные потенциалы головного мозга
- Электрокардиография и электрокардиография с пробами
Создание эффективной технологии раннего выявления риска и профилактики развития наиболее распространенных хронических и потенциально инвалидизирующих патологий у детей;
Научное обоснование и разработка новых нормативов показателей для диагностики отклонений в состоянии здоровья и хронических болезней у детей российской популяции.
СМ АД (суточный мониторинг артериального давления)
- сопровождать ребенка обязательно должен один из родителей, который оформляет необходимые документы – расписку за сохранность прибора (бабушки и дедушки не несут юридическую ответственность), при себе иметь паспорт. — выбирая день обследования, необходимо учитывать, что с монитором СМ АД ребенок в течение суток не посещает учебные заведения, бассейн и спортивные секции. На следующий день ребенок в сопровождении родителя приезжает в КДЦ для отключения прибора.
ФВД (функция внешнего дыхания)
- объективно оценить показатели ФВД можно чаще всего у детей старше 6 лет, так как совсем маленькие пациенты не способны методически правильно выполнять глубокий форсированный выдох.
- ФВД с физической нагрузкой(на беговой дорожке) проводится только по назначению врача. Необходимое условие – наличие ЭКГ не более, чем 2-недельной давности (можно сделать платно в КДЦ непосредственно перед исследованием).
ЭЭГ в состоянии физиологического сна
- ребенок приезжает с родителями ко времени дневного сна (можно в этот день немного пораньше разбудить ребенка и важно не давать спать в дороге).
- можно привезти с собой тонкое одеяло, пеленку или простынку, любимую игрушку, еду. Иногда ребенок может заснуть только в собственной коляске.

Контакты
+7 (499) 134-06-68
fd@nczd.ru
График работы
Пн - Пт: 08:30 - 20:00
Сб - Вс: 10:00 - 16:00