ВНИМАНИЕ!! При госпитализации НЕОБХОДИМО предоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ антитела к вирусу кори (IgG к кори)
Позвонить

Коагулометрия

Система гемостаза — совокупность функционально-морфологических и биохимических механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений, а также целостность кровеносных сосудов.

Остановка кровотечения начинается с образования первичной (временной) гемостатической пробки, которая перекрывает кровотечение их мелких сосудов – капилляров и венул. Одновременно в данный процесс включается целый каскад факторов крови, которые закрепляют, образовавшуюся первичную пробку, тем самым обеспечивая окончательную остановку кровотечения из более крупных сосудов — вен, артериол, артерий.

Нарушения, возникающие в процессе образования первичной гемостатической пробки, могут проявляться в виде частых носовых кровотечений, кровотечений из десен, мелко-и крупнопятнистых кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Дефекты факторов крови могут приводить к глубоким кровоизлияниям в суставы и мышцы.

Обследование на кровоточивость выполняют в два этапа: первый этап включает сбор анамнеза и прицельное клиническое обследование лечащим врачом, второй этап – выполнение лабораторных исследований, включающих в себя скрининговые исследования (коагулограмма), определение концентрации отдельных факторов свертывания и оценку функций клеток крови тромбоцитов.

Коагулограмма – это набор лабораторных тестов для исследования состояния системы гемостаза, и тех ее компонентов, которые транслируют свою активность на другие системы организма.

Цель лабораторного исследования системы гемостаза (коагулометрии):

  • Определение причин кровоточивости
  • Выявление причин тромбоза или предположение его наличия
  • Проведение диагностики ДВС-синдрома
  • Скрининг состояния системы гемостаза перед плановой или экстренной операцией
  • Контроль за антикоагулянтной терапией
  • Скрининг состояния системы гемостаза при аутоиммунных заболеваниях
  • Скрининг состояния системы гемостаза при патологии печени

Свертывание крови — это защитная реакция организма, предохраняющая его от кровопотери. Процесс свертывания регулируется нервной и эндокринной системами. Текучесть крови предотвращает слипание клеток и позволяет им легко перемещаться по сосудам.

Жидкое состояние является необходимым условием выполнения кровью своих функций: защитной, транспортной, трофической (питание тканей), терморегуляторной и других. Поэтому проходимость сосудов, по которым циркулирует кровь, жизненно важна для организма.

Однако при нарушении целостности стенок сосудов кровь должна быть способна к образованию сгустка на пораженном участке. Этот процесс и называется свертыванием.

Сочетание способности постоянно сохранять форму жидкости и в то же время образовывать при необходимости сгустки и устранять их обеспечивается наличием в организме системы свертывания крови (гемостаза) и противосвертывающей системы.

Нарушение свертываемости крови, особенно ее повышение (гиперкоагуляция), может привести к опасным последствиям для организма, вызвать инфаркт, инсульт, тромбоз.

Д-димер является одним из лучших скрининг-тестов, определяющих внутрисосудистое свертывание крови. Данный тест используется как очень надежный маркер массивного тромбоза магистральных вен и тромбоэмболий.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать назначениями врача сделать анализ крови на гемостаз, поскольку его нарушения могут долгое время не проявлять себя у человека, ведущего здоровый образ жизни.

Преаналитический этап (подготовка к проведению исследования):

Венозная кровь — основной источник материала для анализа состояния гемостаза
Крайне рекомендуется заранее объяснить ребенку предстоящую процедуру, объяснить ее цель, успокоить.
Для получения корректного результата необходимо исключить эмоциональный стресс и физическую активность перед проведением забора крови и во время него.
Забор крови осуществляется в утренние часы.
Необязательно строго натощак, но завтрак должен быть легким, без жировым.

Примеры влияния различных лекарственных средств на изменение работы системы гемостаза:

  • анальгетики, такие как индометацин, ибупрофен, напроксен, диклофенак, фенилбутазон, вызывают ингибирование агрегации тромбоцитов, что приводит к подавлению сосудисто-тромбоцитарного гемостаза;
  • антибиотики широкого спектра действия за счет дефицита Витамина К подавляют активацию витамин К-зависимых факторов II, VII, IX, X , что может привести к удлинению Протромбинового времени (ПВ);
  • применение вальпроевой кислоты, которое используется при лечении эпилепсии, приводит к тромбоцитопении, уменьшении уровня фибриногена, «приобретенному» синдрому Виллебранда (гемморагический диатез).

Следовательно, при направлении на исследование работы системы гемостаза нужно учитывать влияние приема данных лекарственных средств на результаты анализа.