Общие сведения, перед тем как сдать клинический анализ крови

Одним из самых распространенных анализов  является общий клинический анализ крови,      который  включает показатели клеточного состава, а именно: эритроцитарные показатели («красная» кровь) – концентрация гемоглобина, число эритроцитов и группа эритроцитарных индексов, лейкоцитарные показатели – общее число лейкоцитов и так называемая формула крови – процент и абсолютное число нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов (в лейкоцитарную формулу входят также и базофилы, но они как правило единичные и менее важны с клинической точки зрения); определяется также число тромбоцитов – эти клетки отвечают за остановку кровотечения.  Кроме того, в комплекс общего клинического анализа крови входит  показатель  СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая  повышается  в острой фазе воспаления  и нормализуется по мере стихания воспалительной реакции.  Для оценки показателей общего анализа крови в настоящее время в крупных диагностических центрах применяются самые современные точные, стандартизованные технологии – это автоматизированный анализ крови, который базируется на методе проточной гемоцитометрии. Но рядом с любым самым умным анализатором всегда должен стоять врач лабораторной диагностики, который оценивает  выявленные изменения, при необходимости проводит микроскопию мазка, исследует  морфологию клеток и готов оказать лечащему доктору любую помощь, если она потребуется – в интересах наших пациентов. 

В зависимости от возраста пациента  и конкретной ситуации общий анализ крови может быть  выполнен из венозной  и капиллярной крови. Особых требований по подготовке пациента немного – общий анализ крови не обязательно делать строго натощак (как биохимию), но если ребенку назначены рентгенография или компьютерная  томография – общий анализ крови должен быть взят перед этими исследованиями. Плановые анализы рекомендуется делать утром, до приема пищи. Если ребенок болеет, то общий  анализ крови проводится в любое время суток и может повторяться столько раз, сколько нужно для контроля заболевания. Для сбора крови имеются удобные современные средства – это специальные пробирки, рассчитанные на определенное (для маленьких пациентов — обязательно небольшое) количество крови, они обязательно содержат антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови в пробирке). Это могут быть микроконтейнеры высотой всего 3-4 см, отметка 200 на нем обозначает объем 200 микролитров (то есть 0,2 мл) – это минимальное необходимое для анализа количество крови.  Могут быть использованы пробирки для взятия венозной крови. У них как правило сиреневая или фиолетовая крышка, так маркируется назначение пробирки и внутренняя добавка ( антикоагулянт, то есть реактив, предотвращающий свертывание крови). В такую приборку можно взять несколько больший объем – до 1, 5-2 мл венозной крови. Проба крови такого объема более стабильна,  позволит выполнить не только базовые тесты анализа, но и определить дополнительные показатели  — например, подсчет ретикулоцитов. Взятие такого объема крови безопасно для человека любого возраста (кроме новорожденных). В качестве примечания сообщаем, что максимально допустимое количество крови для однократного взятия на анализы у детей разного возраста точно известно, прописано в учебниках и руководствах для медицинских сестер и врачей, и составляет от 2,5 мл для новорожденных детей до 20-30 мл (!!!) для подростков. При использовании современных методов лабораторных исследований такого объема материала более чем достаточно для выполнения любых анализов. Наша лаборатория (и многие другие, с кем мы поддерживаем рабочие контакты) использует значительно меньшие объемы.

Для прокола кожи при взятии капиллярной крови применяются специальные одноразовые скарификаторы и ланцеты, делающие процедуру взятия крови быстрой и мало безболезненной.   Разновидностей ланцетов достаточно много – в зависимости от возраста пациента в них используются  иглы с различной глубиной прокола кожи. При взятии капиллярной крови ланцет подносится к подушечке пальца, при нажатии на него спускается внутренняя пружинка, кончик иголки кратковременно «выстреливается» из оболочки и осуществляет прокол кожи.  Но можно использовать традиционный металлический скарификатор (изображен на следующем рисунке) также может быть использован.

Конечно, процедура взятия капиллярной крови выглядит более щадящей по сравнению с венозной. Но прокол подушечки пальца часто бывает более болезненным, чем пункция вены. А самое главное – при взятии капиллярной крови чаще возникают технические сложности. Если у ребенка холодные пальцы, если он сильно испуган и «зажат», можно не собрать достаточного объема крови для полноценного выполнения анализа, возможно разрушение части клеток, образование микросгустков и ряд других проблем. В этом отношении проба венозной крови всегда является более стабильной и качественной.  Предпочтительно использовать вакуумные пробирки, которые позволяют набрать необходимый объем крови в течение короткого времени.  Пробирки, предназначенные для разных исследований, имеют разные добавки внутри, которые должны предотвратить или  усилить свертывание крови. Они также имеют разную окраску крышек – это помогает правильно собирать и сортировать материал для анализов. Например, желтый цвет крышечки говорит о том, что пробирка предназначена для получения сыворотки для биохимических исследований и содержит внутри разделительный гель. После центрифугирования сыворотка останется сверху геля и стабильна при хранении.

Для самых маленьких пациентов существуют крохотные пробирки, в которые можно взять несколько капель венозной крови для биохимических исследований. По размеру они сопоставимы с микроконтейнером для капиллярной крови.

Взятие крови из вены у детей производят  одноразовыми  иглами небольшого диаметра, которые позволяют минимально травмировать пациентов. У маленьких детей вместе с вакуумными пробирками используются системы-бабочки, которые представляют собой маленькие иглы с минимальным сечением.

Надо подчеркнуть, что использование современных одноразовых вакуумных систем  позволяет взять кровь без доступа воздуха – вакуумная пробирка надевается на наружную часть иглы, при этом прокалывается стерильный резиновый чехол и кровь попадает в пробирку. Это наиболее безопасно для пациента – отсутствие контакта с внешней средой полностью исключает риск попадания инфекции в место укола.

В дальнейшем все пробирки как правило доставляются в специализированную лабораторию, где происходит подсчет анализов на современных анализаторах.  Беспокоиться о времени доставки пробирок в лабораторию нет необходимости, так как имеющиеся в пробирках консерванты позволяют сохранять кровь без изменений в течение достаточно длительного времени, серьезные изменения в клетках крови начнутся только после первых суток хранения. Результаты анализа  выдаются на бланках с указанием всех параметров и  нормативных интервалов для каждого возраста, так что родители имеют возможность самостоятельно увидеть отклонения от нормы.