Перекрестная аллергия у детей

Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма, развивающаяся в ответ на прием пищевого продукта. В ее основе лежат специфические IgE-опосредованные иммунологические реакции, клеточный иммунный ответ или их сочетание. Пищевая аллергия весьма распространена особенно среди детей: ребенок с рождения сталкивается с огромным числом пищевых аллергенов, количество которых для него увеличивается по мере взросления.

Согласно данным многолетнего исследования, посвященного исследованию механизма развития аллергии (Mechanisms of the Development of Allergy, MeDALL), с возрастом расширяется спектр сенсибилизации, в развитие аллергических реакций вовлекается все большее число аллергенов, при этом латентная сенсибилизация организма (наличие в сыворотке аллерген-специфических IgE при этом отсутствие клинических симптомов) во многих случаях предшествует развитию аллергической болезни в последующей жизни.

Перекрестные аллергические реакции широко распространены в педиатрической практике. Известно, что у большинства пациентов с респираторной формой аллергии, обусловленной пыльцой растений,  обнаруживается  сенсибилизация к нескольким антигенам. В том числе у 40-70% пациентов с поллинозом выявляются аллергические реакции на пищевые продукты растительного происхождения – так называемая пищевая аллергия второго класса. Пищевая аллергия второго класса, как правило, вызывается употреблением в пищу сырых овощей, фруктов, специй, орехов. Типичным проявлением второго класса реакций является оральный аллергический синдром, ведущими симптомами которого являются зуд и покалывающая боль слизистой оболочки рта, дисфония, внезапно начинающийся отек губ, языка, мягкого неба и гортани, иногда сопровождаемые зудом в ушах и ощущением «комка в горле». Симптомы возникают в момент употребления пищи. 

Классическим примером СОА является возникновение вышеупомянутых симптомов у пациентов с аллергией на пыльцу березы, при употреблении ими в пищу фруктов семейства Розовых из порядка Розоцветных (Rosaceae): яблок, груш, вишни, персика, абрикосов и т.д.

Другой пример перекрестной реактивности – связь между поллинозом, обусловленным пыльцой злаковых трав, и развитием пищевой аллергии при употреблении целого ряда продуктов: помидоры, картофель, зеленый горошек, арахис, арбуз, дыня, яблоко, апельсин, киви.

В случае обнаружения симптомов аллергии при употреблении косточковых фруктов следует обратить внимание на симптомы сенсибилизации организма к пыльцевым аллергенам:  зуд глаз, чихание, слезотечение, ринорея, кашель и затрудненное дыхание.

А при выявлении аллергических реакций, обусловленных пыльцой растений, обратить внимание на возможность развития пищевой аллергии, особенно  в сезон активного цветения растений, к которым обнаружена сенсибилизация (сорные травы, злаковые травы, деревья).

Важным методом диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии является in vitro-тестирование, наиболее актуальное при отсутствии четкого указания на причинно-значимый фактор, при множественной пищевой аллергии, невозможности применения элиминационной диеты или ее ограниченной функциональности, а также при развитии перекрестных аллергических реакций. Однако сложный характер взаимосвязи развития иммунного ответа на различные аллергены, перекрестный характер реактивности антител, неоднозначность единичных проведенных исследований, обуславливают необходимость комплексного обследования пациента и применения современных методов аллергодиагностики, в том числе компонент-разделенную аллергодиагностику.