Под вегетарианским типом питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, морепродукты, а в некоторых случаях еще и молочных продуктов и яиц. Несмотря на то, что вегетарианство набирает популярность среди взрослых, следование этим типам питания в период активного роста, когда организм особенно нуждается во всем спектре питательных веществ, связано с определенными рисками.
Так, исключение из рациона продуктов животного происхождения опасно дефицитом таких важных компонентов питания, как белки, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. В исследованиях показано, что дефицит этих нутриентов может повлиять на развитие ребенка, как на физическое, так и на интеллектуальное. Нестрогие вегетарианские рационы с регулярным потреблением молочных продуктов и/или яиц могут обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного белка, однако в случае полного исключения из рациона продуктов животного происхождения риски дефицита незаменимых аминокислот значительно возрастают.
Обеспеченность вегетарианцев омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, как правило, снижена из-за отсутствия в рационе рыбы и морепродуктов, поэтому вегетарианцам любого возраста необходимо получать эти кислоты со специализированными добавками к пище.
Усвояемость железа из вегетарианских рационов существенно ниже, чем из традиционных, что приводит к низкой обеспеченности железом и может отрицательно сказаться на развитии ребенка. Потребление большого количества растительных продуктов, богатых железом, может снизить риски дефицита этого минерального вещества. Улучшить усвояемость железа помогут потребление с пищей витамина С и других органических кислот, в том числе такие способы обработки пищи, как вымачивание, проращивание и ферментация.
Высокий риск дефицита кальция характерен для строгих вегетарианских рационов. Усвояемость кальция из растительных продуктов в сравнении с усвояемостью из молочных продуктов гораздо ниже. В результате этого среди вегетарианцев (особенно у строгих) часто встречается остеопороз (снижение плотности котной ткани), что обусловливает риск переломов костей. В качестве меры профилактики рекомендуется повышенное потребление растительных продуктов, богатых кальцием, а также специализированных добавок к пище.
Дефицит витамина В12 чреват серьезными неврологическими состояниями, которые у детей имеют необратимый характер. Основные источники витамина В12 в рационе – продукты животного происхождения. Регулярное и достаточное потребление молочных продуктов и яиц снижает риск дефицита этого витамина. Применение строгих вегетарианских рационов с полным исключением продуктов животного происхождения требует обязательного использования специализированных добавок к пище или витаминно-минеральных комплексов с витамином В12 вместе с периодическим контролем уровня этого витамина в крови.
Таким образом, вегетарианские типы питания – не лучший выбор для детей и подростков. Однако, если ребенок следует такому типу питания по своим глубоким убеждениям или согласно семейной традиции, необходимо уделять много внимания тому, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, а недостающие компоненты принимались в виде добавок к пище.
При строгих рационах абсолютно необходимы консультации специалиста-диетолога, который ориентируется в проблеме и даст соответствующие рекомендации по коррекции рациона и использованию витаминно0минеральных комплексов, а также периодическое обследование.