ВНИМАНИЕ!! При госпитализации НЕОБХОДИМО предоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ антитела к вирусу кори (IgG к кори)
Позвонить

Школа ЗОЖ. Правильное питание – основа здоровья растущего организма.

Для обеспечения всех потребностей ребенка рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам (белкам, жирам и углеводам) и по содержанию микронутриентов  — витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот.

Основным принципом формирования полноценного рациона является следование концепции рационального питания, что подразумевает физиологически полноценное питание в соответствии с возрастом ребенка, его состоянием здоровья и физической активностью.

Полезно ежедневно включать в свой рацион продукты функционального питания для обогащения его про- или пребиотиками, витаминами, минеральными веществами и/или другими полезными компонентами.

Все питательные вещества подразделяют на макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины, минеральные вещества, др.).

Белок  –  это важный компонент рациона, необходимый для роста тканей, формирования иммунной системы, развития мускулатуры, увеличения силы мышц. Белки поступают с пищей как животного, так и растительного происхождения. Особенно богаты белками такие продукты, как мясо, рыба, морепродукты, молоко, творог, сыр, яйца. Меньшее количество белка содержится в продуктах растительного происхождения – хлебе, крупах, бобовых, орехах. Под действием ферментов белки расщепляются на аминокислоты, из которых строятся новые белки для всех органов и тканей организма. Поэтому содержание белков животного происхождения в питании ребенка должно составлять не менее 50% общего количества белков рациона.

Жиры (липиды) – важный энергетический субстрат. Растительные жиры –обычно жидкие, поскольку содержат много ненасыщенных жирных кислот (одно из исключений – кокосовое масло, в основном состоящее из насыщенных жиров). Основными источниками растительных жиров являются оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и другие растительные масла, а также орехи. Растительные масла содержат много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов. Однако в растительных маслах отсутствуют витамины А и D, которые есть в животных жирах. Животные жиры  –  чаще твердые вещества, поскольку в составе их много насыщенных жирных кислот (исключение – богатый полиненасыщенными жирными кислотами жир северных рыб). Источниками животных жиров являются свиное сало, жирное мясо, сливочное масло, сыры, сливки и сметана, жирная рыба, икра. В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры, при этом важно их соотношение. Так, в настоящее время рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров.

Углеводы являются важным энергетическим компонентом пищи. По химическому составу углеводы подразделяют на простые сахара и полисахариды. Легче и быстрее усваиваются простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, а также мальтоза и лактоза. Несколько медленнее усваиваются полисахариды  –  крахмал и декстрины (так называемые «длинные» углеводы). Избыточное потребление простых сахаров в составе сахара, конфет, тортов, сладких напитков, варенья, повидла и др., повышает риск развития кариеса, сахарного диабета, ожирения, аллергических и других заболеваний.

В суточном рационе питания оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, или в процентном отношении от калорийности  –  10–15%, 30–32% и 55–60% соответственно.

Клетчатка – относится к неусвояемым углеводам, так как в желудке и тонком кишечнике не переваривается. Однако под действием ферментных систем бактерий она становится дополнительным энергетическим источником для организма, а также «питанием» для кишечной микробиоты. Много клетчатки содержат овощи и фрукты, зелень, изделия из ржаной муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями.

Витамины –  жизненно важные вещества, о чем говорит само их название, произошедшее от латинского слова vita (жизнь) и amin (научное название химических соединений). Их недостаток вызывает нарушение различных функций организма, а в случае длительного и глубокого гиповитаминоза  –  многие патологические состояния. Витамины обладают антиоксидантными свойствами и участвуют во всех видах обмена веществ. Наиболее распространенными причинами гипо- и авитаминозов являются недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение усвоения витаминов, а также повышенная потребность в витаминах.

Минеральные вещества подразделяют на макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и микроэлементы (железо, медь, йод, фтор, цинк, марганец, кобальт, селен). Все они необходимы для нормального роста и развития, формирования скелета, мышц, кроветворения, нервной деятельности, выработки гормонов и ферментов.

Следует отметить, что даже оптимально сбалансированный рацион современного человека не обеспечивает полностью потребность организма в витаминах. Именно поэтому для профилактики гиповитаминозов обязательно должны использоваться витаминноминеральные комплексы и/или обогащенные витаминами продукты питания. Особенно это важно в детском возрасте.