Warning: Undefined array key "HTTP_ACCEPT_LANGUAGE" in /var/www/u0532656/data/www/nczd.ru/wp-content/plugins/fl3r-accessibility-suite/fl3r-accessibility-suite.php on line 251
Вросший ноготь - НЦЗД
Позвонить

Вросший ноготь

Вросший ноготь  заболевание довольно распространенное, встречается в детском, особенно в юношеском, и зрелом возрасте и характеризуется врастанием бокового края ногтевой пластинки пальца в окружающие мягкие ткани, приводящее к растиранию кожи вдоль ногтя и ее воспалению. Поражается преимущественно наружный край ногтевого ложа. Чаще встречается на первых пальцах стоп.

Существует несколько причин возникновения заболевания.

Наиболее частые.

  1. неправильное обрезание ногтя. Когда неправильно стригут ногти, слишком глубоко и по направлению к основанию срезают боковые края ногтевой пластинки, это приводит к неправильному росту ногтя и врастанию в мягкие ткани пальца.
  2. ношение узкой обуви. При ношении неудобной, тесной и узкой обуви, особенно с острым носом, ногтевая пластинка под давлением стенок обуви врезается в ногтевой валик, травмируя его постоянно. В результате образуется гнойная рана, появляются грануляции.

Другими причинами вросшего ногтя являются: травмы пальцев, плоскостопие, грибковое поражение ногтей, которое вызывает деформацию, утолщение ногтя, способствуя врастанию в мягкие ткани пальца и часто травмы ногтя.

Основной симптом вросшего ногтя – это постоянные боли в области ногтевого валика, усиливающиеся при ходьбе и ношении обуви. При осмотре в самом начале заболевания можно увидеть небольших размеров язвочку в месте, где происходит постоянная травматизация ногтевого валика. При присоединении инфекции (что происходит достаточно быстро) могут появиться скудные гнойные выделения. Далее отмечается рост патологических грануляций – это чрезмерное разрастание тканей в области раны ногтевого валика в ответ на травму и инфекцию. Такие грануляции имеют цвет сырого мяса. С их появлением заболевание приобретает хроническое течение, существенно затрудняя ходьбу.

При обнаружении у себя указанных симптомов следует обратиться к хирургу. Необходимо сдать общий анализ крови для оценки выраженности воспалительного процесса, сахар крови, для исключения наличия сахарного диабета. Возможны осложнения в виде перехода гнойного процесса на кость пальца. При подозрении на грибковую инфекцию потребуется пройти лечение у дерматолога, поскольку без устранения причины заболевания бессмысленно лечить ее последствия.

Лечение проводят в амбулаторных условиях в поликлинике. В самом начале заболевания, когда инфекция и патологические грануляции не выражены, проводят консервативное лечение, которое используют и для подготовки к хирургическому лечению. Необходимо исключить механическое воздействие на ногтевую пластинку. Это достигается ношением свободной удобной обуви с широким носом, еще лучше походить некоторое время босиком или в обуви с открытой передней частью (сандалии, шлепки).

Консервативное лечение заключается в том, что два-три раза в сутки необходимо выполнять теплые ванночки с соленой водой, это способствует размягчению кожи и ногтевой пластинки. Для уменьшения степени воспаления параллельно необходимо выполнять ванночки со слабым раствором перманганата калия («марганцовки») или пищевой соды. Эффективно прокладывание между ногтем и кожным валиком марлевых полосок, пропитанных 0.5% водно-спиртовым раствором хлоргексидина, которые по мере высыхания повторно смачивают, достигая постоянного присутствия раствора антисептика в области раны. Помимо этого прокладывание марлевой полоски уменьшает механическое воздействие на ногтевой валик, что способствует уменьшению болей и более быстрому заживлению раны.

В настоящее время существуют специальные приспособления в виде пружинок, пластинок, скоб, выполняющих функцию прокладки между ногтем и кожным валиком, для устранения механического фактора травмы. Приподнимая края ногтя, они помогают уменьшить давление на ногтевой валик, уменьшают боль и исправляют форму ногтя.

Если появились патологические грануляции и гнойное отделяемое, то это говорит о запущенности процесса и необходимости проведения оперативного лечения.

Существует несколько видов хирургических вмешательств при вросшем ногте. Их выполняют под местной анестезией.

Наиболее простой способ лечения вросшего ногтя – это удаление части или целой ногтевой пластинки. Ноготь будет расти в течение 3 месяцев. Положительные результаты простого удаления части или всей ногтевой пластинки достаточно  высоки. Иногда ноготь врастает повторно. Чтобы снизить частоту рецидивов, необходимо  произвести выскабливание и удаление патологических грануляций.

Некоторые специалисты предпочитают пластику ногтевого валика: овальным разрезом на боковой поверхности пальца удаляют часть кожи и сшивают края образовавшейся раны узловыми швами. В результате из-за натяжения околоногтевой валик выворачивается и перестает контактировать с ногтевой пластинкой. Это позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания.

Кроме этого, применяют и современные технологии. Наименее травматичный метод хирургического лечения этого заболевания – лазерная коррекция. Под действием высокой температуры лазерного пучка испаряют вросшую часть и край ростковой зоны ногтя. При этом одновременно ликвидируют патологические грануляции и очаги инфекции. Лазер так же используют и при грибковом поражении ногтевой пластинки, с помощью него стерилизуют все подногтевое пространство от спор грибков.

Наиболее часто осложнения возникают при хроническом течении вросшего ногтя. Развитию осложнений способствуют: сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение мягких тканей пальца, что уменьшает их способность к регенерации и устойчивость к инфекции.

В результате развиваются такие патологические состояния, как

  • лимфангиит и лимфаденит (инфекция распространяется по лимфатическим сосудам, вызывая их воспаление, часто к ближайшим лимфатическим узлам (подколенные и паховые лимфатические узлы), где задерживается, вызывая их увеличение и болевой синдром;
  • абсцесс пальца стопы – гнойное воспаление мягких тканей пальца, сопровождается отеком и покраснением всей ногтевой фаланги, требует хирургического вмешательства.
  • остеомиелит ногтевой фаланги пальца – переход гнойной инфекции на кость, трудно поддается лечению, может потребоваться ампутацию фаланги пальца.
  • гангрена пальца стопы – необратимый некроз мягких тканей стопы, сопровождается почернением кожи. Единственное лечение – ампутация ногтевой фаланги или всего пальца стопы.

Для профилактики вросшего ногтя следует соблюдать ряд простых правил:

  • ношение свободной обуви.
  • лечение ортопедических заболеваний (плоскостопия).
  • соблюдение личной гигиены.
  • своевременное лечение грибковой инфекции у специалиста – дерматолога.
  • соблюдение правильной техники подрезания ногтей. Ноготь следует подстригать по прямой линии, проходящей не ниже верхушки пальца, острыми прямыми маникюрными ножницами. Края ногтя надо подпиливать пилочкой по углам, чтобы они были гладкими и не травмировали кожу.

При возникновении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу-хирургу. На ранних стадиях заболевание можно вылечить без операции.

Обращаться по телефону: 8 (985) 211-07-40

Заведующий хирургическим отделением (стационар одного дня) ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России,

к.м.н., врач высшей категории,  Абрамов Караман Сергеевич