ВНИМАНИЕ!! При госпитализации НЕОБХОДИМО предоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ антитела к вирусу кори (IgG к кори)
Позвонить

Взрослый центр

Дети нуждаются в приоритетной защите от болезней, физических и психических травм

Не только в России, на планете, пожалуй, трудно сыскать медицинское учреждение, которому почти два с половиной века и которое по сей день уникально по всем параметрам, не имеет аналогов в мире

1 сентября 1763 года Екатерина II подписала Манифест, согласно которому появился в России Мос­ковский воспитательный дом. После октябрьского переворота 1917 года его преобразовали в Дом охраны младенца, затем — в Научный центр охраны мате­ринства и младенчества, который теперь называется Научным цен­тром здоровья детей РАМН.

В любом деле важны тради­ции. А уж когда речь об охране здоровья детей — тем более. По­тому как (вспомним банальное): без прошлого нет будущего, а дети и есть это самое будущее. И современный, под завязку осна­щенный продвинутым оборудо­ванием, пристроивший к себе год назад уникальный реабилитаци­онный центр свято хранит тради­ции бережного отношения к ре­бенку, стремится все новое, что есть в отечественной и зарубеж­ной медицине, поставить на его защиту, на защиту его здоровья.

Когда в прошедшую пятницу в Центр здоровья детей приехала жена президента России Светла­на Медведева, директор центра академик РАМН Александр Ба­ранов не сразу предложил осмотр палат, кабинетов. Он похвастал уникальным собранием книг об охране детского здоровья на французском, немецком и рус­ском языках, некоторым из кото­рых более двух веков.

Но, конечно, не этим знаменит ныне центр на Ломоносовском проспекте столицы. В последние пять лет здесь лечилось в 2,5 раза ребятишек больше, чем в былые годы. Хотя коечный фонд остался прежним. Но зато объем всех ви­дов диагностических, высокотех­нологичных исследований за пос­ледние пять лет вырос почти в семь раз. И эти исследования до­ступны детям из всех регионов России. И не только диагностика доступна, но и лечение. Вот в рев­матологическом отделении мамы с малышами из разных регионов страны. Когда малыш болен, о месте его проживания грех спра­шивать — спасать, лечить надо. В прошлом году в стационаре цент­ра прошли курс лечения 8 тысяч детей. Амбулаторную помощь получили 370 тысяч.

Говорят иногда, что педиатр — это не профессия, а образ жиз­ни. Это тот специалист, без кого немыслимо становление челове­ка, даже если никаких отклоне­ний в здоровье нет. Но ведь обя­зательно надо думать о том, как, чем кормить подрастающую лич­ность, какие прививки от каких болезней в какие сроки делать. Почему в одной стране один ка­лендарь прививок, а у нас — дру­гой? Какое меню предложить первокласснику, а какое — выпус­книку школы? Бич всех ребяти­шек века — компьютер. Светлана Владимировна спросила врача в кабинете офтальмологии: сколь­ко можно в день детям проводить за компьютером? Сорок минут с перерывами, был ответ. Тогда это безопасно для глаз, для здоровья. Увы! Мало кто следует этому пра­вилу. И это в том числе множит ряды юных больных. К врожден­ным заболеваниям прибавляют­ся приобретенные. И хотя в на­шей стране очень неплохие пока­затели младенческой смертности — это огромная заслуга отечест­венной педиатрии, — у нас живут мало, особенно мужчины. У нас из стен школы выходят со взрос­лыми болячками. У нас все чаще бракуют от тех или иных профес­сий, от службы в армии.

Директор НИИ профилакти­ческой педиатрии и восстанови­тельного лечения (этот НИИ в со­ставе центра, как и НИИ гигиены и охраны здоровья детей) про­фессор Лейла Намазова подроб­но комментировала фильм о ле­чении, казалось бы, неизлечимых болезней, тех, от которых и сей­час можно избавить только в цен­тре на Ломоносовском проспекте. Кадры впечатляющие! Тем более что в основном речь идет о редких болезнях. О тех, о которых мало кто знает, но которые приносят огромные страдания и ребенку, и его родителям.

Однако за этими кадрами не только успехи и достижения кол­лектива центра, но и масса про­блем. Лечение некоторых заболеваний стоит от 70 до 100 тысяч долларов в год. Очередь на лече­ние иногда растягивается на дол­гие месяцы. Нет отечественной фарминдустрии, зарубежная ле­карственная зависимость диктует огромные цены. Нужна своя про­мышленность. Нужны аналогич­ные многопрофильные педиат­рические центры по всей стране, чтобы не надо было везти боль­ного ребенка в Москву, чтобы не мыкались родители в поисках по­мощи. Да и самому центру нужны новые площади. Вот реабилита­ционный центр всем хорош. Да только бассейна при нем пока нет, хотя территория центра позволя­ет его строительство и занятия в бассейне совершенно необходи­мы для полноценной реабилита­ции. Да и для того, чтобы отсле­живать здоровье будущих спорт­сменов. Тут все — и гостья центра, и его руководители — были еди­нодушны: прежде чем отдать ре­бенка в большой спорт, родители должны взвесить все «за» и «про­тив».

… Ровно через неделю откры­вается в Москве XVI съезд педи­атров России. Реализация при­оритетного Национального про­екта «Здоровье» в педиатрии, что предстоит сделать для обеспече­ния детей эффективными средс­твами профилактики, диагности­ки, лечения и восстановления здоровья, — эти проблемы выне­сены на обсуждение участников съезда.

Приоритетный националь­ный проект… Дети в приоритете? Дети в приоритете приоритетов. Во всяком случае так должно быть. Мы же им всегда желаем: растите большими! И обязатель­но здоровыми…

 

Ирина Краснопольская. Российская газета. 9 февраля 2009. № 20 п (4844)