Материалы в СМИ о школе «Сонатал»

«Бизнес онлайн»

Деловая электронная газета Татарстана

IT «Startup Сабантуй»

24.07.2012

В казанском IT-парке прошел финальный этап так называемого DemoDay проекта «Startup Сабантуй». В ходе него отобрали шесть лучших авторов проектов в области информационных технологий. Победители получили грант от «Росмолодежи» — по 100 тыс. рублей. Молодые дарования представили компьютерные онлайн-транспортные биржи, музыкальные пояса для дородового воспитания онлайн-бухгалтерии, необычные домофоны и другие интересные вещи. На финальном этапе конкурса побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Популярно рассказать о значении мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил руководителя IT-парка Набережных Челнов Рамиля Ибрагимова. По его словам, 10 мая — 14 июня команда экспертов казанского IT-парка в поисках перспективных проектов проехала через 14 городов ПФО: «Мы побывали в Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Нижним Новгороде, Саранске, Пензе, Самаре, Ульяновске, Кирове, Перми и других городах. В каждом городе проводили по два дня – определяли, какие проекты в дальнейшем пройдут образовательную программу и финальный DemoDay казанского IT-парка. Кое-где к нашим экспертам присоединились коллеги из венчурного фонда Runa Capital. Всего в проекте участвовало более 2 тыс. начинающих «айтишников», было представлено 130 IT-проектов, а на финал было отобрано всего 25. Их оценивало жюри из 22 инвесторов (все – представители крупных инвестиционных фондов).

МУЗЫКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Автор «Маматоника» Михаил Лазарев — известный в России и за рубежом специалист: он — заведующий отделением пре- и перинатального здоровья детей научного центра здоровья детей российской академии медицинских наук, действительный член академии педагогических и социальных наук, профессор международной академии наук и искусств. Это он создал метод музыкального развития плода «СОНАТАЛ», который применяется в России и за рубежом с 1983 года. Кстати, в Татарстане, в том числе в Казани, этот метод довольно популярен среды будущих мам.

«Маматоник» — это музыкальный пояс для беременных, позволяющих будущему ребенку производить собственные музыкальные звуки и с их помощью общаться с мамой, — пояснил «БИЗНЕС Online» Лазарев. – В мире еще такого не было… Когда я слушал презентации проектов из Набережных Челнов и Казани, я поразился – насколько энергичны и профессиональны их авторы. Участники из Москвы – ничуть не выше их по уровню. Сама идея «Startup Сабантуй» — сильная, и скажу более – Татарстан преуспевает в плане IT-технологий».

Елизавета Черкина