Анализ способов внедрения в наше сознание антивакцинальных мифов и стратегией по их успешному разрушению

Уважаемые коллеги!
Предлагаем  Вашему вниманию очень интересную статью  коллег из  Медицинской школы Университета  Джона Хопкинса ( США) с анализом способов внедрения в наше сознание антивакцинальных мифов и  стратегией по  их успешному разрушению

Сайты о вреде прививок — мы на вас охотимся!

Меган Бриджид Моран, 11 февраля 2016 г.

Меган Бриджид Моран является преподавателем на факультете «Здоровье, Поведение и Общество» Высшей Медицинской Школы Джонса Хопкинса Блумберга.

Заинтересованных родителей вводят в заблуждение вырванные из контекста фразы и лженаука. Противники вакцинации имеют в этой стране плохую репутацию.Родители, которые проявляют хотя бы малейшую обеспокоенность в вопросе вакцинации ребёнка, сразу получает клеймо участника «постыдного клуба» — «движение противников вакцинации». Средства массовой информации осуждают их, другие родители избегают, а медицинское сообщество не понимает.

Действительность обстоит намного сложнее.Разумеется, очень небольшой процент родителей отказывается проводить своим детям вакцинацию. Также существуют люди и организации, которые прямо и громко делают ложные заявления, что вакцины опасны. Но большинство родителей просто пытаются делать то, что лучше для их детей в мире, перенасыщенном информацией, в том числе недостоверной. Они просто хотят защитить свои семьи. Такие люди заслуживают нашего сочувствия, а не гнева.

Послания противников вакцинации – какими бы ложными, какими бы вводящими в заблуждение они ни были – вызывают у таких родителей отклик. В результате, всё большее число обеспокоенных мам и пап выбирают для своих детей отказ от прививок. С каждым днём всё больше людей подвергаются заболеваниям, которые когда-то были «укрощены» и которые можно предотвратить при помощи вакцинации, таким как корь и коклюш.

Для того, чтобы понять, как заинтересованных родителей можно убедить не проводить вакцинацию их детям, я вместе с группой исследователей из Университета Сан-Диего провели углублённое изучение 480 интернет-сайтов, посвящённых вреду прививок, с целью анализа их тактики и оценки их методов. Картина, которую мы получили, изучая эти сайты (в частности Natural News, Mercola, Think Twice) – одновременно стимулирует к действию и несёт в себе информацию: такие сайты используют арсенал мощных и убедительных тактик для манипуляции людьми, заставляя их поверить, что вакцины опасны.

Предсказуемо, что эти сайты оказывают влияние непосредственно на людей, которые заинтересованы сделать выбор, в персональной свободе и возможности принять своё собственное решение на основании полученной информации – то есть всеобщих смелых идеалах. «Натуральные методы лечения» и «гомеопатические препараты» высоко ценятся и предлагаются в качестве действительной альтернативы прививкам. Однако в конечном итоге эти сайты предают своих посетителей.

Вот ключевые моменты, которые мы получили во время нашего исследования. Что они говорят: Около двух третей сайтов делают общие утверждения, что вакцины опасны и примерно столько же – связывают с применением вакцин развитие аутизма. Это откровенно неверно. Вакцины на самом деле безопасны и серьёзные побочные эффекты в результате их использования встречаются крайне редко. Вопиющее утверждение касательно аутизма было полностью опровергнуто, несмотря на то, что популярным остаётся противоположное мнение. Двадцать восемь процентов этих сайтов ложно заявляют, что вакцины неэффективны, а 43% предполагают, что вакцины приводят к поражению головного мозга.

Как они говорят это: В нашей работе мы пытались определить, как эти сайты становятся такими влиятельными и убедительными. Каков же ответ? Они безответственно апеллируют фактами (если вообще каким-либо образом используют факты). Пятьдесят девять процентов таких сайтов ссылаются на «мнения экспертов», которые искажают данные, в то время как 67% предъявляют псевдо-научные доказательства в поддержку своих утверждений. Почти треть рассказывает о частных случаях, которые затрагивают родителей за живое.

Кого они обвиняют: Около 79% таких сайтов утверждают, что они не доверяют правительству, а 42% поощряют недоверие медицинским работникам. Учреждения, поддерживающие вакцинацию, в целом представляются как не обладающие достаточной информацией о сочетанных рисках (78% сайтов). Большинство сайтов (82%) также намекают или в открытую заявляют, что в таких учреждениях не заботятся о здоровье и благополучии популяции; многие сайты поощряют недоверие к надёжным авторитетам в области здравоохранения, таким как Центры по контролю и профилактике заболеваний, подразумевая, что дипломированные врачи и научные сотрудники, работающие там, замешаны в каком-то крупном заговоре.

Отследить на таких сайтах какую-либо линию разумных рассуждений почти невозможно, так как объём высказываний и язвительность  большинства ярых противников вакцинации поглощает и здравый смысл, и науку. Сообщение Марка Цукерберга с его личной странички на Facebook в прошлом месяце – с фотографией его 2-месячной дочери, которой собираются сделать вакцинацию – вот конкретный пример данной извращённой реальности.

Мы знаем, что большинство родителей в США делают именно то, что сделал Цукерберг и его жена Присцилла Чан: они прививают своих детей против болезни. Но основатель крупнейшей социальной сети в мире стал самой неожиданной мишенью для движения противников вакцинации. Цукерберг и его жена (которая, кстати, является педиатром) были осмеяны за то, что они подвергли здоровье своей дочери опасности. Аргументы в поддержку этого были основаны на лженауке, а обвинения затронули всех, от фармацевтической индустрии до ЦРУ.

Тот факт, что разумное решение, принятое этой семейной парой, может воспламенять такой пожар противоречий, демонстрирует тревожный размах — и опасную эффективность — движения противников вакцинации.

С точки зрения общественного здравоохранения, всё это имеет огромное значение. Мы должны понимать эту популяцию родителей и то, какие именно послания до них дойдут, если мы хотим изменить траекторию движения противников вакцинации. Хотя наука всеподавляюще демонстрирует как безопасность, так и эффективность вакцинопрофилактики, тактика запугивания, применяемая противниками вакцинации, в равных условиях представляет извращённые факты и ложную информацию, благодаря чему она выглядит достоверной и даёт им возможность играть основную роль в информировании родителей при принятии решений по поводу вакцинации.

Так почему же просто не выстрелить в ответ образовательными материалами с настоящими данными? Всё не так просто. Исследование, опубликованное в 2014 г. в журнале Pediatrics показало, что «некоторые сообщения в поддержку вакцинации могут принести больше вреда, чем пользы» в случае сомневающихся родителей, так как люди интерпретируют данные со своей пристрастной позиции. И на самом деле, участники исследования, которые скептически относились к вакцинации, стали настроены ещё более скептически после того, как они получили дополнительную информацию в поддержку прививок. Этот «эффект бумеранга», как некоторые его называют, существует в действительности.

Таким образом, задача состоит в следующем: Медицинские работники и работники здравоохранения должны найти способы пробиться через туман дезинформации, обращаясь к тем людям, чьё сознание можно изменить. Взяв страницу из сборника противников вакцинации и объяснив, что разумные решения в вопросе вакцинации связаны с такими важными ценностями, как выбор, свобода и индивидуальность, мы можем перестроить этот разговор.

Мы можем использовать разнообразные подходы, приводить в пример единичные случаи или неумолимые статистические данные, для того, чтобы распространять научные факты. Мы также можем упорно работать в сфере выстраивания большего доверия. Открытость является основой «чистой» науки и мы должны искать способы сделать сложные исследования более доступными. Мы также можем говорить о заболеваниях — не для того, чтобы усилить страх, но чтобы осведомить о тех тяжёлых временах, которые преследовали целые популяции в эру до развития вакцинации. Эти шаги могут помочь утвердить, что вакцины — безопасны и необходимы, а люди, которые выступают в их поддержку — достоверные и информированные источники. Нам необходимо найти баланс между холодной презентацией научных данных и слишком жаркие возражения ярых противников.

Некоторые из моих коллег в Университете Джонса Хопкинса и Университете Эмори находятся сейчас на ранних стадиях такой работы, посредством программы, которая представляет собой объединённые образовательные материалы по вакцинации для родителей, а также обучает врачей эффективной коммуникации в сфере вакцинопрофилактики. Хотя наука долгие годы находится на нашей стороне, нашим следующим барьером является передача научных истин.

© www.time.com