7-8 ноября 2018 года прошла международная конференция «Лучшее начало жизни — грудное вскармливание в целях профилактики неинфекционных заболеваний и достижения Целей устойчивого развития в Европейском регионе ВОЗ»

Европейский Офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними  организовало международную конференцию, в которой приняли участие ключевые фигуры, занимающиеся вопросами рационального питания матери, грудным вскармливанием и надлежащим кормлением детей грудного и раннего возраста в целях профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Конференция представляла собой уникальную площадку для обсуждения передовых наработок в вышеуказанных областях и обмена опытом в осуществлении мер по защите грудного вскармливания и соответствующих методов прикорма, включая реализацию Международного кодекса в отношении маркетинга заменителей грудного молока.

Кроме того, на конференции были обсуждены роль сектора здравоохранения, в том числе служб родовспоможения, оказания помощи новорожденным и детям, в содействии здоровому питанию матери, грудному вскармливанию и надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста. Цель мероприятия — демонстрация истории успеха и инновационные методы.

Участники подготовили заявление, подтверждающее приверженность участников конференции продвижению здорового питания матери, грудного вскармливания и надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста.

В конференции приняли участие работники здравоохранения, ученые, представители сферы образования, общественных и неправительственных организаций, поддерживающие грудное вскармливание.  К участию в конференции были приглашены сотрудники НМИЦ здоровья детей, представители государственных органов, отвечающих за формирование и реализацию политики на региональном и национальном уровнях, а также эксперты ВОЗ.

НИЗ являются основной причиной смертности и инвалидности в Европейском регионе ВОЗ и представляют собой серьезные вызовы в контексте развития общества. Основными факторами, лежащими в основе этих тенденций, являются факторы риска питания, включая нездоровый рацион и избыточный вес.

В то же время в некоторых частях Европейского региона ВОЗ неизменно наблюдаются проблемы, связанные с неполноценным питанием – так называемое двойное бремя неполноценного питания – с недопустимо высоким уровнем случаев анемии, недостаточной массы тела и задержки роста у ряда групп населения, сопровождающиеся растущим бременем НИЗ.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание матери, исключительно грудное вскармливание и рациональное кормление детей грудного и раннего возраста имеют решающее значение в обеспечении надлежащего роста и развития, а также в снижении риска развития НИЗ у матери и ребенка в последующие этапы жизни.

При этом показатели исключительно грудного вскармливания в Регионе остаются на крайне низком уровне, широко распространены нерациональные методы прикорма, качество питания зачастую в значительной степени идет в разрез с рекомендациями. Наблюдается высокая распространенность избыточного веса и ожирения среди женщин репродуктивного возраста.

Задача 3.4 Целей устойчивого развития (ЦУР) направлена на снижение на треть преждевременной смертности от НИЗ к 2030 году. Профилактика и контроль за НИЗ требуют реализации принципа охвата всех этапов жизни, который также является одной из ключевых концепций политики Здоровье-2020.

Задача 2.2 ЦУР направлена на прекращение всех форм недоедания, в том числе на достижение согласованных на международном уровне задач в отношении задержки роста у детей в возрасте до 5 лет, а также удовлетворения потребностей в пищевых веществах девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Учитывая сложившуюся ситуацию, странам Европы необходимо сосредоточить усилия на крайне важном периоде – времени до наступления беременности вплоть до первых лет жизни ребенка.

Государства-члены Европейского региона ВОЗ приняли «План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг.», который включает ряд согласованных мер по улучшению пищевого статуса населения, где питание матери, грудное вскармливание и надлежащий прикорм играют ключевую роль.

В частности, в Плане действий содержится призыв к государствам-членам инвестировать в здоровое питание, начиная с самого раннего этапа жизни, в период до наступления и во время беременности, что включает мероприятия, направленные на защиту, продвижение и поддержку грудного вскармливания, а также устранение барьеров в обеспечении надлежащей практики грудного вскармливания и прикорма.

Кроме того, здоровое питание матери и грудное вскармливание являются ключевыми направлениями, выделенными в «Плане действий по охране сексуального и репродуктивного здоровья в поддержку выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в Европе – никого не оставить без внимания» и стратегии «Инвестируя в будущее детей: Европейская стратегия охраны здоровья детей и подростков, 2015–2020 гг.».  Обязательства государств-членов и Секретариата включают: усиление мер по защите и поощрению грудного вскармливания (в том числе разработку политики и стандартов вместе с просветительской работой в отношении преимуществ грудного вскармливания) и поощрение здорового рациона питания женщин до наступления и во время беременности, а также детей грудного и раннего возраста.

В этой связи государства-члены взяли на себя обязательства по осуществлению всестороннего мониторинга Международного кодекса в отношении маркетинга заменителей грудного молока и Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» (или других стандартов, имеющих эквивалентные требования) и укреплению потенциала работников здравоохранения и профильных служб с целью содействия рациональному питанию детей путем обеспечения соответствующего обучения, надлежащей практики оказания помощи беременным женщинам и программ для детей раннего возраста.

Дополнительная информация размещена по ссылке: http://www.euro.who.int/en/media-centre/events/events/2018/11/the-best-start-in-life-breastfeeding-for-the-prevention-of-noncommunicable-diseases-and-the-achievement-of-the-sustainable-development-goals-in-the-who-european-region