5 сентября 2019 года в НМИЦ Здоровья детей состоялась лекция профессора Peter Van Dael (Швейцария) «Здоровое питание для нового поколения: практическая диетология для неонатологов и педиатров»

5 сентября 2019 года в конференц-зале главного корпуса НМИЦ Здоровья детей состоялась лекция профессора Peter Van Dael (Швейцария) «Здоровое питание для нового поколения: практическая диетология для неонатологов и педиатров».

Peter Van Dael известен как один из авторитетных специалистов в области питания в мире, является членом ESPGHAN (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition) и членом совета директоров ILSI Europe (The International Life Sciences Institute Europe) и EUFIC (European Food Information Council).

Первые 1000 дней жизни являются критическим окном, в течение которого питание чрезвычайно важно для обеспечения удовлетворения потребностей матери в питании и быстрого роста и развития ребенка.  

Во время беременности адекватное потребление питательных микроэлементов часто трудно обеспечить с помощью ежедневного рациона. Появляется все больше доказательств того, что недостаточность микронутриентов у матери может привести к серьезным неблагоприятным последствиям, включая мертворождение, преждевременные роды, низкий вес при рождении и пороки развития. Лактация является еще одним периодом, во время которого адекватное потребление питательных веществ важно для обеспечения здоровья матери, а также адекватного уровня питательных веществ в грудном молоке. Учитывая политику в области здравоохранения и рекомендации ВОЗ по поддержке исключительно грудного вскармливания в течение как минимум 6 месяцев и более, адекватное потребление питательных веществ для матери имеет решающее значение.

Лекция была сфокусирована на последних научных данных, подчеркивающих важность адекватного питания во время беременности и кормления грудью, состояния питания беременных и кормящих матерей, а также методах коррекции микронутриентного статуса матери и ребенка.