Впервые в России в ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России совместно с кафедрой оториноларингологии ФГБУ ДПО ЦГМА УДП РФ проведена кохлеарная имплантация ребенку с использованием 3D экзоскопа

11 сентября 2020 года впервые в нашей стране мальчику 5 лет с диагнозом «Двусторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, глухота» была успешно проведена кохлеарная имплантация справа с установкой импланта Cochlear под визуальным контролем 3D экзоскопа VITOM KARL STORZ.

Операцию провел заведующий отделением оториноларингологии с хирургической группой заболеваний головы и шеи, заведующий кафедрой оториноларингологии ФГБУ ДПО ЦГМА УДП РФ, профессор, д.м.н. Юрий Юрьевич Русецкий.  

3D экзоскоп VITOM KARL STORZ предназначен для микрохирургических вмешательств для создания лучшей визуализации операционного поля. В России данное устройство не было ранее использовано в ходе оториноларингологических операций.

Во всем мире под контролем 3D экзоскопа VITOM KARL STORZ была произведена и описана только одна подобная операция.

Планируется использовать экзоскоп далее для выполнения санирующих операций на среднем ухе у детей, тимпанопластики, оссикулопластики и других ЛОР-вмешательств у детей.

На представленных фото показаны фрагменты операции: выполненная задняя тимпанотомия и кохлеостома, установленная в полость улитки решетка кохлеарного импланта. Все этапы операции выполнены под контролем 3D экзоскопа VITOM KARL STORZ.