Дефицит магния у детей и подростков, занимающихся различными видами спорта, и его коррекция

Высокий уровень современного спорта требует углубленного индивидуального подхода, основанного на комплексном изучении морфо-функциональных возможностей спортсмена, развитие которых в наибольшей мере способствует достижению высоких спортивных результатов.

Одно из основных направлений решения проблемы сохранения здоровья — соответствующая метаболическая поддержка. Установлено, что организм спортсмена нуждается в адекватном восполнении целого комплекса макро- и микронутриентов, которые интенсивно расходуются в условиях физического и эмоционального стресса. Нарушение баланса микроэлементов в организме человека играет существенную роль в патогенезе соматических заболеваний, проявляясь в виде биохимических, клинических и морфологических признаков.

Биохимический анализ сыворотки крови спортсмена является существенной частью комплексной диагностики, поскольку по данному методу можно судить о функциональных возможностях организма спортсменов.

Обследовано 332 спортсмена в возрасте 14-17 лет, занимающихся плаванием, хоккеем, большим теннисом, футболом, художественной гимнастикой, единоборствами. Спортивный стаж колебался от 5 до 11 лет. Спортивная квалификация – от 1 разряда и выше — 188 подростков.

Биохимические показатели определяли с помощью автоматического биохимического анализатора DxC800 (Beckman Coulter, США) натощак, после тренировки время было не менее 12 часов. При биохимическом исследовании крови у наших наблюдаемых спортсменов в 32% наблюдений выявлено снижение важного микроэлемента – магния.

К основным причинам развития дефицита магния у спортсменов относятся следующие: колебания массы тела, высокоинтенсивные физические и эмоциональные нагрузки, перенапряжение, потребность в адаптации (срочной и долгосрочной), травматизм, потребность в быстром восстановлении.

У спортсменов симптомы дефицита магния (Mg) проявляются различными клиническими проявлениями. Все клинические проявления дефицита магния в организме спортсменов мало чем отличаются от детей и подростков, не занимающихся спортом, Их можно разделить на сердечно-сосудистые: ангиоспазм, артериальная гипертензия, дистрофия миокарда, тахикардия, аритмии, увеличение интервала QT, склонность к тромбозам; неврологические: синдром хронической усталости, вегетативная дисфункция, снижение внимания, депрессия, страх, тревога, головокружение, мигрень, нарушения сна; висцеральные: бронхоспазм, ларингоспазм, гиперкинетические поносы, спастические запоры, пилороспазм, тошнота, рвота, дискинезия желчевыводящих путей и холелитиаз, диффузные абдоминальные боли, образование камней в почках; мышечные: судороги скелетных мышц (мышечные судороги в области затылка, спины, лица, парастезии конечностей, судороги икроножных мышц, подошв, стопы).

Хотелось бы сделать акцент на важный момент, что ионы магния входят в состав основного вещества соединительной ткани, участвуют в активации синтеза коллагена. Магниевая недостаточность обусловливает хаотичное расположение волокон коллагена, что является основным морфологическим признаком дисплазии соединительной ткани.

Одним из признаков ДСТ сердечно-сосудистой системы являются пролапсы клапанов сердца. Нами в 15 % случаев выявляется пролапс митрального клапана (ПМК) 1 степени без регургитации.
Как и многие авторы, мы отмечаем связь дефицита магния с полиморфизмом и выраженностью клинической симптоматики у пациентов с ПМК. У спортсменов в 10-15% ПМК сопровождается, как правило, нарушением ритма сердца, в первую очередь, в виде желудочковых экстрасистолий, нарушением процессов реполяризации миокарда.

При ПМК у подростков препаратом выбора является магний оротат (магнерот). Было показано, что через три-шесть месяцев регулярного приема препарата органического магния не только нормализовывалась частота сердечных сокращений и уровень артериального давления, снижалось число эпизодов нарушений ритма, но и достоверно уменьшался тремор и глубина пролабирования створок митрального клапана.

Высокая эффективность этого препарата подтверждена эхокардиографическими исследованиями. Так, в 50 % случаев зафиксировано полное восстановление нормального ритма, у ряда пациентов уменьшилось количество парасистол, предсердных экстрасистол, в т. ч. исчезли блокированные экстрасистолы и эпизоды желудочкового ритма.

Решающую роль в возникновении дефицита магния играет дисбаланс вегетативной регуляции – преобладание симпатоадреналовых влияний.

Известно, что нарушение вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы служит ранним признаком срыва адаптации организма спортсмена к нагрузкам и ведет к снижению работоспособности. У детей, имеющих различные функциональные изменения сердечно-сосудистой системы, например, при нарушении процессов реполяризации миокарда выявляется симпатикотоническая ВР до 60%, что важно учитывать при выборе тактики метаболической коррекции. То есть на фоне дефицита магния развивается электрическая нестабильность миокарда, при наличии которой целесообразно проведение коррекции магниевого дефицита, даже при отсутствии лабораторного их подтверждения.

При коррекции глубокого магниевого дефицита трудно обойтись только диетой и часто требуется фармакотерапия. Лечение эффективнее, если вводят одновременно и магний, и магнезиофиксатор (витамины В6, В1, Глицин). Среди препаратов, используемых для коррекции магниевого дефицита, препарат Магне В6 имеет разрешение для применения в педиатрии.

Вторая группа заболеваний обусловлена участием магния в ферментах по обслуживанию энергетических реакций – обмена углеводов и АТФ. Поэтому недостаток магния сопровождается повышенной утомляемостью.

Третья группа нарушений функций магния связана с его структурообразующей ролью в медиаторном обмене. Эта группа причин ведет к депрессии, нарушению координации движений, внимания, памяти, настроения. Нами выявлено, что при высоких значениях устойчивости и концентрации внимания у 44% спортсменов определяется неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы возбуждения. Гораздо реже – в 10 % наблюдений выявляется неуравновешенность нервных процессов с преобладанием силы торможения. В 10-15 % наблюдений выявляется деструктивное отношение с товарищами, тренерам, плохо развитое эмоционально-волевое качество, высокий уровень тревожности, высокий уровень ригидности, низкое желание тренироваться

При выявлении таких психологических проблем необходима консультация детского спортивного психолога, тренинги, работа с тренерским составом. При этом для оптимизации психологического статуса при необходимости мы назначаем МагнеВ6.

Таким образом, одним из профилактических направлений совершенствования текущего контроля за состоянием здоровья спортсменов должен быть мониторинг их минерального обмена и своевременное его восполнение. Для поддержания оптимального баланса магния в организме детей и подростков, занимающихся спортом на протяжении тренировочного и соревновательного циклов, необходим прием метаболических препаратов.

Своевременная коррекция дефицита магния является важнейшим средством профилактики травматизма и нарушений в работе сердца у спортсменов в условиях использования напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок.