Детская и подростковая маммология

Рак молочной железы встречается у каждой 10-й женщины, проживающей в Москве.

В связи с этим онкологическая настороженность срабатывает в сознании большинства пациентов и врачей на любые жалобы детей со стороны молочной железы. Перенос сложившихся стереотипов на детский возраст приводит к необоснованному направлению юных пациенток к онкологу и хирургу. С одной стороны это вызывает стрессовую ситуацию в семье, с другой – мало способствует решению проблемы, потому что исключение онкологии отнюдь не означает отсутствие заболевания, необходимости обследования и лечения.

Молочные железы – часть репродуктивной системы. Большинство патологических состояний впервые выявляются в период интенсивного роста и развития организма. Отсутствие должного внимания к маммологическим проблемам у детей и подростков увеличивает риск пролиферативных (опухолевых) состояний на раннем этапе. При этом большинство исследователей считают, что пролиферативные формы фиброзно-кистозной мастопатии несут в себе угрозу малигнизации (озлокачествления). Рак молочной железы встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии с пролиферацией эпителия молочных желез. Важно, что сами стадии заболевания могут быть существенно разделены во времени. К примеру, накапливается все больше данных о возможности опухолевой инициации ещё в пубертате, в то время как клиническое развитие опухоли наблюдается значительно позже.

До начала полового созревания у девочек грудь не должна болеть. При прощупывании, кроме мягкого соска, ничего не должно выявляется.
Любые отклонения от нормы нуждаются в консультации врача!