Длительное мониторирования глюкозы у детей с нарушениями углеводного обмена

В последние годы в практическую медицину активно внедряются методы длительного мониторирования глюкозы – Continuous Glucose Monitoring System (CGMS). Они обеспечивают информацию о направлении, величине, продолжительности, частоте и причинах изменений гликемии, позволяя более адекватно осуществлять контроль за течением болезни и лечением больных. Данный метод в основном используется у больных сахарным диабетом.

Мы оценили эффективность и целесообразность применения непрерывного мониторирования гликемии у детей с нарушением углеводного обмена (УО) различной этиологии.

Было обследовано 3 ребенка с гликогеновой болезнью, 1 с пангипопитуитаризмом, 1 с синдромом Беквита-Видемана и 3 пациента с муковисцидозом, которым был проведен мониторинг гликемии (МГ) в течение 3 дней с помощью системы Guardian Real-Time (Medtronic MiniMed, США).

Результаты:
Мальчик 7 лет 8 мес. с гликогенозом III типа. По результатам выявлена небольшая гипогликемия (ГПГ) в утренние часы. Рекомендована коррекция диеты и с изменение времени приема кукурузного крахмала.

Девочка 8 мес. c с подозрением на гликогеновую болезнь I типа. Находилась на грудном вскармливании до 9-10 раз в сутки. По результатам мониторирования ГПГ не выявлена. Ребенку продолжено обследование для уточнения диагноза.

Мальчик 5 лет 8 мес. с гликогенозом VI типа — выявлена ночная и утренняя ГПГ, и однократная в дневные часы. Проведена коррекция рациона и кратности питания.

Мальчик 8 мес. — выявлены дневные и ночные эпизоды ГПГ, а так же гипергликемии (ГПРГ) в ответ на прием пищи. В дальнейшем ребенку генетически подтвержден диагноз синдрома Беквита-Видемана.

Девочка 1 год. 4 мес. Выявлены эпизоды дневной и ночной ГПГ, иногда совпадающие по времени суток. По результатам проведенного дополнительного обследования у ребенка диагностирован пангипопитуитаризм.

Обследовано 3 детей с легочно-кишечной формой муковисцидоза (мутация F508). У 1 мальчика с единичными периодами ГПГ натощак и нормальным НbА1с (5,7%) выявлена ночная гипергликемия. У второго мальчика с повышенным НbА1с (6,3%) по результатам мониторинга выявлена значимая ГПРГ только в период приема тиазидных диуретиков. У девочки по результатам предыдущих обследований выявлено нарушение толерантности к глюкозе при нормальной гликемии натощак и НbА1с (5,8%). При проведении CGMS выявлены значимая (>10 ммоль/л) ГПРГ после приема легкоусвояемых углеводов, более выраженная после длительных промежутков с низконормальным уровнем гликемии.

Заключение.
Учитывая полученные данные, детям с нарушениями УО различной этиологии можно рекомендовать проведение CGMS для ранней диагностики скрытых ГПГ и ГПРГ состояний для уточнения их степени выраженности и своевременного проведения коррекционных мероприятий.