ЭЭГ при эпилепсии у больных с мукополисахаридозом

Мукополисахаридоз (МПС) — группа наследственных заболеваний обмена веществ, относящихся к лизосомным болезням накопления.

Недостаточность лизосомальных ферментов приводит к нарушению катаболизма гликозаминогликанов. Отмечается прогрессирующее течение, которое приводит к ранней инвалидизации с летальным исходом. Патологические изменения возникают вследствие генетически обусловленных дефектов ферментного расщепления углеводной части молекулы мукополисахаридов (гликозаминогликанов), при этом в тканях (преимущественно в фибробластах и мезенхимальных клетках) накапливаются хондроитинсульфат В и/или гепаранмоносульфат, что ведет к неполноценному строению соединительной ткани. Накопленные в лизосомах гликозаминогликаны в избытке выделяются с мочой.

Выявлено несколько типов мукополисахаридоза, и каждому из них соответствуют нарушения определенного фермента.

МПС относится к группе орфанных болезней, т.к. они имеют настолько низкую встречаемость. Это является причиной того, что до сих пор не накоплено достаточного опыта в лечении и повышении качества жизни таких больных, а главное — для предотвращения заболеваемости и ранней смертности. Частота выявления: МПС I (синдром Гурлера–Шейе) от 1:84 000 до 1:70 000, МПС II (синдром Хантера) — от 1:149 000 до 1:92 000, МПС III встречается с популяционной частотой 1:40 000 — 1:100 000 новорожденных, МПС VI (синдром Марото–Лами) — от 1:235 000 до 1:666 000.

Для тяжелых форм МПС I, II, VII типа и МПС III характерно нейродегенеративное течение заболевания, характеризующееся регрессом когнитивных функций, нарушениями поведения и сокращением продолжительности жизни.

Большинство мукополисахаридозов, часто сопровождается грубыми функциональными нарушениями нервной системы, приводящими к деменции. Для трех форм МПС — синдромов Гурлера, Хантера и Санфилиппо — умственная отсталость является постоянным симптомом.

В настоящее вопрос о возможности обратного развития повреждений на клеточном уровне остается открытым.

Накопление ГАГ в мозге, вызывает нейровоспаление, изменение нейрональной передачи, и гибель нейрональных клеток, которое приводит к неврологическим проявлениям, таким как нарушение познавательной деятельности, поведения и эпилептическим приступам. Вторичная неврологическая симптоматика может возникать за счет компрессии спинного мозга, повышение внутричерепного давления.

Schwartz I.V. и соавторы, в своей работе, посвященной изучению пациентов с МПС II выявили, что возникновение судорог, тесно связано со скоростью прогрессирования нейродегенеративного процесса в ЦНС и гидроцефалии.

Эпилепсия при Мукополисахаридозе.

Согласно данным литературы, показатели распространенности эпилепсии при МПС широко варьируются между данными независимых исследований, принято считать общую распространенность около 30%. В некоторых случаях судороги развиваются на фоне вентрикуломегалии. Самая высокая распространенность эпилепсии наблюдается при нейронопатических МПС II и МПС III пациентов.

По данным отечественных исследований среди больных МПС II распространенность эпилепсии варьирует от 13% до 34%, с более высоким процентом (от 28% до 63%) у больных с нейронопатическим фенотипом; средний возраст появления эпилептических приступов составляет около 10 лет.

Пациенты с МПС III, основной клинической картиной которого является поражение ЦНС, имеют самый высокий показатель распространенности эпилепсии, который колеблется от 26% до 52% . Возраст начала выявлен несколько ранее у больных МПС IIIа. Выявлена также аггравация приступов при нарушениях и депривации ночного сна.

Клинические проявления.

Международная противоэпилептическая лига (International League Against Epilepsy – ILAE) дает следующее определение эпилепсии: «Хроническое состояние мозга, которое характеризуется устойчивой предрасположенностью вызывать эпилептические приступы и нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями. Определение эпилепсии требует возникновения хотя бы 1 эпилептического приступа».

В группе больных с МПС наиболее часто встречаются эпилептические тонико-клонические приступы, кроме того также описаны у данных больных миоклонические и фокальные приступы, абсансы, безсудорожный эпилептический статус, ночные миоклонические спазмы и лобная эпилепсия, но со значительно меньшей представленностью.

Анализ литературы о наличии и структуре эпилептиформной активности на ЭЭГ у детей с МПС показал, что данная информация присутствует лишь в описаниях некоторых отдельных клинических случаев эпилепсии при МПС.

Относительно подробная электроэнцефалографическая характеристика представлена в докладе Barone et al., в котором описаны электроэнцефалографические данные при различных типах и фазах МПС III. По данным исследования выявлено, что отрицательная динамика на ЭЭГ коррелирует с возрастом и прогрессированием заболевания, таким образом, у пациентов младше 3х лет регистрировалась нормальная фоновая активность во время бодрствования, после 6 лет отмечалось замедление основного ритма, после 11 лет значительные нарушения биоэлектрической активности.

Таким образом, несмотря на достаточно широкую распространённость эпилепсии у больных с мукополисахаридозом, данных об этой проблеме в современной отечественной и иностранной литературе крайне мало. Кроме того, постановка диагноза эпилепсии у больных МПС осложнена, тем что, клинические проявления могут быть сглажены и замаскированы поведенческими особенностями. Важность регулярного длительного видео-ЭЭГ-мониторинга с целью выявления эпилептиформной активности, иктальных паттернов для своевременной постановки диагноза эпилепсии, с последующим назначением адекватного лечения очевидна.