Лечебно-восстановительные программы в детской спортивной практике

Важная информация!
Данная статья отражает основы ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ДЕТСКОЙ СПОРТИВНОЙ ПРАКТИКЕ. Прежде чем назначить индивидуальную лечебно-восстановительную программу спортсмену, необходимо пройти комплексное обследование.

Как известно, восстановительные процессы в организме спортсменов представляют собой важнейшие психофизиологические процессы, суть которых заключается в том, что после мышечной деятельности происходят обратные изменения в работе тех функциональных систем, которые обеспечивали выполнение данной физической нагрузки. Все изменения, происходящие в этот период, можно объединить понятием «восстановление». Восстановление тренировочных нагрузок означает не только возвращение организма к исходному или близкому к нему уровню. Прогрессирующее развитие тренированности спортсмена является результатом того, что следовые реакции, наблюдающиеся в организме после отдельных тренировочных нагрузок, не устраняются полностью, а сохраняются и закрепляются конструктивными изменениями функциональных систем организма спортсменов, возникающими в восстановительном периоде, которые служат основой повышения тренированности.
Оптимальное сочетание процессов утомления и восстановления — физиологическая основа постоянной и долговременной адаптации организма к физическим и спортивным нагрузкам. Применение различных восстановительных средств и методов после тренировочных и соревновательных нагрузок рассматривается как неотъемлемая составная часть подготовки спортсменов.
Поэтому в детском спорте на сегодняшний день наиболее актуальны вопросы использования различных лечебно- восстановительных мероприятий на всех этапах тренировочного цикла.
Тренировочный процесс подготовки юных спортсменов, как известно,   строится из 4 основных  этапов  – подготовительный, предсоревновательный, соревновательный и восстановительный. На каждом этапе  тренировочного цикла решаются определенные задачи, обусловленные направленностью и объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, степенью напряжения тех или иных систем организма.
Учитывая специфику  каждого из этапов тренировочного процесса, нами разработаны дифференцированные диагностические и лечебно- профилактические мероприятия.
На всех этапах тренировочного цикла важна оценка качества здоровья и функционального состояния организма  юных спортсменов. Поэтому  основой всех разработанных нами лечебно- профилактических мероприятий является комплексное обследование детей.
При проведении обследовании  юных спортсменов нами используются различные современные диагностические  методы:
 Определение физической работоспособности в зависимости от вида спорта и квалификации спортсмена: PWC170, тест до отказа, тест с газоанализом, тест на тредмиле
 Психологические тесты – ситуационные и конституциональные в зависимости от вида спорта и возраста спортсмена
 Реоэнцефалография
 Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
 Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа
 Эхокардиография с обязательной оценкой клапанных структур сердца
 Электрокардиография с функциональными пробами
 Кардиоинтервалография
  Спирометрия покоя, во время и после физической нагрузки
 Определение состава массы тела
 Стабилометрия
 Цитохимическая экспертиза
 Клинический анализ крови до и после физической нагрузки
 Биохимический, гормональный и иммунологический профили
  Биохимический экспресс-анализ  мочи и крови до и после физической нагрузки
  Микробиологическое исследование ротоглотки с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам
Данное обследование проводится 2 раза в год, в  подготовительном  периоде каждого полугодия.  Благодаря чему мы получаем сведения о качестве здоровья ребенка, функциональной подготовленности  юных спортсменов и разрабатываем индивидуальные схемы применения метаболических препаратов, а также определяем объем и интенсивность физической нагрузки каждого спортсмена.
Почти нормой стало участие спортсмена в тренировках и соревнованиях в болезненном состоянии или при недостаточном восстановлении после болезни.
Это сопровождается снижением иммунитета, склонностью к рецидивам заболеваний, осложнениям, перенапряжению, падению работоспособности.
Наши многолетние наблюдения за юными спортсменами показали, что наиболее часто выявляются  изменения сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем и ЛОР-органов.
При этом у юных спортсменов в 10% случаев  выявляются очаги хронической инфекции: хронический тонзиллит (7,2%), гайморит (6,2%),  хронический ринит (6,0%), обусловленные  высоким носительством Haemophilus influenzae — 61,54%, Staphylococcus aureus — 28,57%, Haemophilus parainfluenzae — 50%,  а также   Streptococcus haemolyticus в 11 % случаев.
Следует отметить, что в 55,74% случаев обнаруживается два вида условно-патогенной микрофлоры, а в 30 % случаев  три  и более видов (Рис.1).

Рисунок 1.  ЧАСТОТА НОСИТЕЛЬСТВА УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ   (%)

При профилактике обострений и лечении хронических очагов инфекции мы рекомендуем проводить санацию носоглотки с помощью полосканий слабосолевыми  растворами, в том числе и готовым раствором «Долфин», а также  впрыскиваниями препарата ИРС-19.  По показаниям  используем  препараты растительного происхождения — синупрет  и/или тонзилгон и  антигомотоксические препараты — траумель, лимфомиозот, мукоза композитум.
Известно, что очаги хронической инфекции являются частым этиологическим фактором функциональных и органических изменений сердца, особенно при физических нагрузках, что подтверждается нашими многолетними наблюдениями.
Нами разработаны и внедрены дифференцированные комбинации метаболитных  препаратов и алгоритмы их применения для коррекции  функциональных изменений сердца юных спортсменов.
При умеренных нарушениях процессов реполяризации миокарда, единичных правожелудочковых экстрасистолах, миграции предсердного водителя ритма  препаратом выбора является Кралонин – комплексный биологический препарат (Рис.2).

Рисунок 2. АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ НАРУШЕНИИ ПРОЦЕССОВ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА

При выраженных и стойких нарушениях процессов реполяризации миокарда мы используем схемы принятые в педиатрической  практике, входящие в стандарты лечения дистрофии миокарда физического перенапряжения. Наиболее часто применяем ортомолекулярные и  фармакологические препараты такие как, как предуктал, мексидол, милдронат, омега, карнитин, коэнзим и другие.
При  пролапсе митрального клапана 1 степени без регургитации препаратом выбора является магнерот. Высокая эффективность  этого препарата подтверждена эхокардиографическими исследованиями.
В зависимости от изменений активности  сукцинатдегидрогеназы и глицерофосфатдегидрогеназы по  данным цитохимической экспертизы дополнительно мы применяем различные метаболические комплексы.
Показателем эффективности применения этих комплексов   явилось увеличение площади кластеров и активности митохондрий (Рис.4).

Рисунок 4. ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ У ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ НА ФОНЕ ПРИЕМА МЕТАБОЛИТОВ

Нами также выявлены различные дисфункциональные расстройства билиарного тракта у 26 % обследованных спортсменов независимо от вида спорта и возраста. При этом часто определялись аномалии формы желчного пузыря в виде перегибов в области дна, тела и воронки, также отмечались «S – образные» перегибы  (Рис.5).

Рисунок 5. АНОМАЛИИ ФОРМЫ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Для коррекции  билиарных расстройств у юных спортсменов    нами также разработаны дифференцированные комбинации метаболических и антигомотоксических   препаратов и внедрены алгоритмы их применения при щадящем режиме тренировки и лечебном питании.
Препаратами выбора при дискинезии желчевыводящих путей являются хепель и гепар композитум, а  в сочетании с гастродуоденитами  — дуоденохель и мукоза композитум.
При этом уделяется особое внимание контролю за питанием. В случаях холестаза, начальных проявлений холецистита назначали тюбаж, лекарственные растения (расторопша, бессмертник, кукурузные рыльца), желчегонные препараты (аллохол, карсил) и гепатопротекторы, такие как хофитол, гепабене, фосфоглив.
Об эффективности коррекции билиарных расстройств судили по положительной динамике клинических проявлений и данных ультразвукового исследования. — уменьшению жалоб на тошноту, болей в правом подреберье, особенно, при физической нагрузке, а также уменьшению размеров печени (64,8%), отсутствию «хлопьев, взвеси» в полости желчного пузыря (74,6%), исчезновению признаков холецистита (96,2%).
Таким образом, разработанные  нами лечебно- профилактические мероприятия подготовительного периода позволяют предупредить физическое перенапряжение, скорректировать выявленные изменения различных органов и систем.
Целью лечебно- профилактических мероприятий предсоревновательного и соревновательного  периода является оперативная и текущая оценка функционального состояния юных спортсменов и  уровня их физической подготовленности в условиях тренировочного процесса.  В связи, с чем мы осуществляем врачебно-педагогические наблюдения  с выездом на тренировочные объекты. На этом этапе используем выборочные скрининговые методы функциональной диагностики и оценку психологической устойчивости, а также  экпресс- анализы биохимии мочи и крови с целью оценки реакции организма на конкретную нагрузку.
Во многих видах спорта стандартом метаболического пособия предсоревновательного периода стало назначение поливитаминов, имуномодуляторов, антиоксидантов,  антигипоксантов, гепатопротекторов.
По рекомендациям спортивных фармакологов в этот период целесообразно назначение кокарбоксилазы с целью регуляции обмена углеводов и липидов.
По нашим многолетним наблюдениям на фоне введения  препарата «корилип» в виде ректальных свечей, содержащих   кокарбоксилазу, за 5 дней до соревнований  и в течение 5 дней соревновательного периода, повышается переносимость интенсивных физических нагрузок, а также нивелируются симптомы утомления.
В соревновательный период наиболее показаны  актопротекторы,  препятствующие возникновению нарушений метаболизма  в организме в момент физической нагрузки, стимулирующие клеточное дыхание, способствующие усиленному синтезу энергонасыщенных соединений (АТФ, креатинфосфат). К таким препаратам относится  Лимонтар (производное лимонной и янтарной кислот), максимальный эффект достигается путем применения его в сочетании с глицином и биотредином.
Нами показано, что комплексное применение этих метаболитов повышает физическую работоспособность юных спортсменов.
Программа восстановительного периода в первую очередь направлена на  восстановление  и коррекцию перенапряжений различных систем и органов;  подготовку юных спортсменов к восприятию новых интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Препаратами выбора этого периода являются средства, содержащие янтарную кислоту. Наряду с метаболическими комплексами мы используем препарат,  ранее не применявшийся в детской спортивной практике, —  цитофлавин, который снижает образование свободных радикалов, восстанавливает активность ферментов антиоксидантной защиты и энергетический потенциал клетки и, соответственно, повышает физическую работоспособность.
Проводимые нами восстановительные мероприятия включают не только стандартные метаболические пособия, а также широкий спектр использования  методов кинезотерапии с  применением  высокотехнологичного оборудования и  физиотерапевтических факторов.
При мышечном, психоэмоциональном перенапряжении, функциональных изменениях опорно-двигательного аппарата в программу включена  система тренажеров, направленная на устранение этих проблем и включающая использование слинг-терапии (тренажер Угуль), свинг-машины и  тракционного стола (Рис. 6,7).

Рисунок 6. СЛИНГ-ТЕРАПИЯ (ТРЕНАЖЕР УГУЛЬ)

Рисунок 7 ТРАКЦИОННЫЙ СТОЛ

Для повышения аэробных возможностей спортсменов, улучшения функции кардиореспираторной системы, тренировки отдельных групп мышц  используем линию кардиотренажеров, включающую гребной, эллипсоидный тренажеры, беговые дорожки, велотренажеры и степпер (Рис.8)

Рисунок 8.  КАРДИОЗОНА

Также мы применяем линию «Кардиомед», программное обеспечение которой позволяет определить различные уровни физической подготовки и рассчитать индивидуальную аэробную нагрузку для тренировки на  всех типах тренажеров этой линии (Рис.9).

Рисунок 9. ЛИНИЯ KARDIOMED  С ПРОГРАММНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ KARDIOWELL ZONE

Рисунок 10. TERGUMED 3D –ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Для проведения  восстановительных мероприятий у спортсменов, имеющих мышечные боли в области спины, особенно при физической нагрузке,  мы используем компьютерную  лечебно-диагностическую систему TERGUMED (Рис.10).  Эта система позволяет проводить диагностику и изометрическую тренировку с визуальной обратной связью на сгибание/разгибание, вращение и боковые наклоны, а также изометрические тренировки на выносливость.
Таким образом, высокая эффективность лечебно- профилактических мероприятий позволяет оптимизировать  тренировочные  нагрузки, управлять тренировочным процессом, достигать юным спортсменам высоких спортивных результатов без ущерба для их здоровья.