Может ли у ребенка возникнуть аллергическая реакция на пищевой продукт, который он до этого не получал?

Этот вопрос часто задают родители, и он вполне закономерен. Ведь согласно классическим представлениям, аллергическая гиперчувствительность развивается за счет выработки антител после первого контакта с аллергеном. И на это необходимо некоторое время — синтезируются иммуноглобулины класса E, которые фиксируются на мембране тучных клеток (и базофилов) и уже при повторном воздействии аллергена происходит связывание их с аллергеном, выброс гистамина и развивается аллергическая реакция. Все это так, но только не надо забывать, что первый контакт ребенка с аллергеном может произойти задолго до рождения или совершенно не через питание.

В настоящее время хорошо известно, что минимальные количества белковых молекул пищевого происхождения контактируют с иммунной системой ребенка еще во внутриутробном периоде развития: пищевые антигены, полученные с питанием матери, обнаруживаются в жидкости, окружающей ребенка.

В крайне малых количествах пищевые антигены, которые женщина получает с рационом, попадают и в грудное молоко. Причем в грудном молоке пищевые антигены присутствуют вместе с веществами, которые способствуют выработке толерантности, то есть переносимости пищевых белков. Так иммунная система ребенка еще до рождения (а потом и во время грудного вскармливания) «знакомится» со своим будущим рационом, и таким образом формируется толерантность к пищевым белкам, которые ребенок в последующем будет получать в питании. Однако у некоторых детей этот процесс нарушается. Точные механизмы «сбоя» иммунного ответа, в результате которого не происходит формирования толерантности, а возникает сенсибилизация, в настоящее время изучаются. Однако факт остается фактом: распространенность таких «сбоев» в детской популяции растет, и число детей с пищевой аллергией увеличивается.

Есть и еще один путь контакта пищевых антигенов с иммунной системой – через кожу. В очень малых количествах пищевые антигены могут присутствовать в кремах (молочные белки, соевый лецитин и арахисовое масло с остатками белковых антигенов и т.д.). Кроме того, пищевые аллергены обнаруживаются и в домашней пыли — это показано высокоточными методами анализа.  Примечательно, что при попадании пищевого аллергена через кожу, организм вообще не имеет механизмов формирования толерантности, поскольку кожа в норме представляет собой практически непроницаемый для белков барьер. Вероятность проникновения аллергена через кожу и, соответственно, риск сенсибилизации, выше у детей с сухой «атопичной» кожей и еще выше у детей с атопическим дерматитом (или детской экземой). В этих случаях кожа не выполняет своей барьерной функции. Поэтому чрезкожной сенсибилизации пищевыми аллергенами в настоящее время придают большое значение.

В результате, в тех случаях, когда формирования толерантности у ребенка не произошло, а иммунная система сенсибилизирована пищевым белком, реакция на продукт,  и даже тяжелая, может возникнуть при первом же приеме его в пищу.

Автор: С. Г. Макарова