Обследование детей с подозрением на целиакию, а также детей с установленным диагнозом «Целиакия» с целью контроля лечения

В отделении проводится обследование детей с подозрением на целиакию, а также детей с установленным диагнозом «Целиакия» с целью контроля лечения.  

Целиакия – это генетически обусловленное системное заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена. Глютен – это белковый компонент некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень). Его употребление у пациентов с целиакией приводит повреждению тонкой кишки и  широкому спектру симптомов. Симптомы могут быть типичными (диарея, потеря массы тела, дефицит витаминов и минералов) или атипичными (остеопороз, анемия, бесплодие, неврологические симптомы и др.).

В группе риска по заболеванию целиакией находятся пациенты с такими заболеваниями как: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, железодефицитная анемия неустановленной причины, повышение печёночных трансаминаз неустановленной причины, герпетиформный дерматит, нарушения репродуктивной системы, некоторые неврологические заболевания. Также должны обследоваться на наличие данного заболевания родственники больного целиакией 1-ой линии родства.

Для диагностики целиакии применяется исследование крови на специфические антитела (к тканевой трансглутаминазе и деаминированным пептидам глиадина). Но для постановки диагноза «Целиакия» обязательно должна быть проведена эзофагогастродуоденоеюноскопия (ЭГДЕС) с взятием биопсии слизистой оболочки тощей кишки с последующим морфологическим исследованием. При проведении данного исследования эндоскописты видят характерные изменения слизистой оболочки 12-перстной и тощей кишки. Фрагмент (чаще несколько фрагментов) слизистой оболочки тощей кишки исследуются под микроскопом и через 10-14 дней выдаётся морфологическое заключение с классификацией по Marsh M. Затем лечащий врач, сопоставляя эндоскопические и морфологические данные с клиническими симптомами и данными анализов, ставит диагноз «Целиакия» или исключает его.

Важным является проведение ЭГДЕС до назначения безглютеновой диеты. Поскольку исключение глютена может привести к быстрому восстановлению нормальной структуры слизистой оболочки. И подтверждение целиакии станет затруднительным или невозможным.

Повторная  ЭГДЕС с биопсией у детей с данным диагнозом обычно проводится не ранее, чем через год по  рекомендации лечащего врача.

Ребёнку с подозрением на целиакию в отделении эндоскопических исследований была проведена ЭГДЕС с биопсией слизистой оболочки тощей кишки. Видна характерная картина целиакии. Ворсинчатый слой атрофирован, поперечная исчерченность складок. По результатам морфологического исследования: картина хронического неактивного еюнита и дуоденита с атрофией ворсин и выраженным увеличением количества межэпителиальных лимфоцитов, Marsh 3b.

Взятие биопсии при проведении ЭГДЕС у ребёнка с эндоскопической картиной целиакии. Видны мозаичный рисунок слизистой оболочки, атрофия ворсинчатого слоя, поперечная исчерченность складок.

Характерная картина при проведении ЭГДЕС у ребёнка с целиакией. Слизистая оболочка отёчна с мозаичным рисунком слизистой оболочки, поперечная исчерченность складок. По результатам морфологического исследования: картина соответствует целиакии, Marsh 3b

Также для осмотра тощей кишки у детей с целиакией возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. С помощью данного метода осматривается вся тонкая кишка, хорошо визуализируется ворсинчатый слой слизистой оболочки. Можно увидеть участки атрофии ворсинчатого слоя. Однако взятие биопсии невозможно. Поэтому данный метод является дополнительным или применяется уже для контроля лечения.

При своевременной постановке диагноза «Целиакия» и начатом лечении рост и развитие ребёнка не нарушаются и риск осложнений сводится к минимуму.