Особенности анестезиологического пособия при проведении кохлеарных имплантаций у детей

В структуре заболеваний ЛОР-органов врожденная сенсоневральная тугоухость занимает особое место. По данным ВОЗ в России число детей и подростков с тугоухостью и глухотой составляет более 600 тысяч, при этом у 0,3% больных нарушения слуха носят врожденный характер, а у 80% малышей возникают в первые три года жизни.

Иногда у детей выявляются синдромы, связанные с потерей слуха, которые передаются по наследству и в большинстве случаев имеют генетический дефект, влияющий на развитие, как уха, так и связанных с ними систем (речь, усвоение получаемой информации из окружающей среды).
Основное лечение данной патологии – установка кохлеарного импланта. Кохлеарная имплантация — это единственная высокотехнологичная система мероприятий и технических средств, направленная на восстановление отсутствующего физического слуха у человека.

В настоящий момент операция широко применяется для лечения глухоты и тяжелых нарушений слуха у детей, в том числе и младенцев. Кохлеарные имплантации стали активно внедряться в работу нашего центра с 2014 года, и их число с каждым годом возрастает. Возраст детей, поступивших в наш Центр, в большинстве случаев находился в интервале от 1 года до 7 лет.

Во время проведения кохлеарных имплантаций задействован ряд специалистов разного профиля: оториноларингологов, сурдологов, аудиологов, анестезиологов, а в дальнейшем сурдопедагогов и психологов, работа которых невозможна друг без друга и направлена на восстановление слуха у ребенка.

Анестезиолог является неотъемлемой частью команды при установке кохлеарного импланта, так как выбранный метод анестезии будет влиять на результаты интраоперационного тестирования кохлеарного импланта.

Анестезиологическое пособие включает предоперационное ознакомление с пациентом и его семьей. Каждый ребенок с необратимой потерей слуха должен быть тщательно обследован до операции для выявления показаний и противопоказаний к планируемому оперативному вмешательству (смотреть правила госпитализации http://nczd.ru/info/pravila-gospitalizacii/ ). Пациент и его семья должны иметь высокую мотивацию относительно планируемого хирургического вмешательства.

Анестезиолог и родители объясняют ребенку, какие этапы обследования и лечения ему предстоят. Большинство пациентов после окончания действия наркоза в этот же день могут вставать, общаться. На следующий день после операции ребенок может самостоятельно двигаться почти без ограничений. Через 7-10 дней у ребенка снимают послеоперационные швы и повязку на голове, выписывают из больницы и он может вернуться к обычной жизни, в том числе посещать детский сад или школу.

Помимо стандартного интраоперационного мониторинга, анестезиолог также контролирует показатели глубины наркоза. К моменту установки кохлеарного импланта, ребенок должен находиться в состоянии максимально приближенному к физиологическому сну. Именно для этого врач использует мониторинг глубины анестезии, который представлен специальными датчиками, фиксирующимися на лоб пациента.

 

Частыми послеоперационными осложнениями после данных операций являются тошнота и рвота, что обусловлено особенностями проведения оперативного вмешательства. Данная проблема контролируется анестезиологом и оториноларингологом и требует назначения в плановом порядке противорвотных препаратов.