Водянка яичка (гидроцеле) у детей

После рождения ребенка родители часто обращают внимание на увеличение одной или обеих половин мошонки у мальчиков. Это может оказаться водянка яичка, паховые или пахово-мошоночные грыжи. Сегодня речь пойдет о водянке яичка.

Водянка (иначе гидроцеле) яичка и семенного канатика  представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка или по ходу семенного канатика, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области. Какие бывают водянки? В зависимости от вида, водянка различается следующим образом:

  1. изолированная водянка оболочек яичка (фото 1) или семенного канатика, когда жидкость окружает яичко или в виде кисты семенного канатика, и не может проходить в другие полости;


гидроцеле (изолированное) с 2-х сторон.


Сообщающаяся водянка слева.

2. сообщающаяся водянка (фото 2) — жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток — вагинальный отросток брюшины.
Также бывает врожденная и приобретенная водянка. У подавляющего большинства детей гидроцеле бывает врожденное.

Термин сообщающаяся водянка яичка или сообщающееся гидроцеле означает, что между полостью окружающей яичко и брюшной полостью есть сообщение – не заращенный вагинальный отросток брюшины, по которому жидкость из брюшной полости попадает в мошонку и обратно. В процессе развития плода, яичко опускается в мошонку через паховый канал. Вместе с ним в мошонку опускается влагалищный отросток — вырост брюшины, окутывающий яичко и, таким образом, образующий две ближайшие к яичку оболочки. К моменту рождения или в течение первых месяцев жизни в норме влагалищный отросток брюшины зарастает, а сообщение оболочки яичка с брюшной полостью исчезает. Нижняя часть влагалищного отростка брюшины образует щелевидную полость вокруг яичка, которая при водянке служит резервуаром для жидкости. Основная причина возникновения сообщающейся водянки яичка – не заращение влагалищного отростка брюшины, служащего протоком для перемещения брюшинной жидкости из брюшной полости в оболочки яичка. Множество теорий объясняют не заращение влагалищного отростка брюшины. Одна из них, в открытом влагалищном отростке брюшины были обнаружены гладкие мышечные волокна, которых нет в обычной брюшине. Гладкие мышцы могут препятствовать заращению брюшинного отростка. Еще причина гидроцеле кроется в повышении внутрибрюшного давления, которое наблюдается при проведении реанимационных мероприятий, при частом беспокойстве ребенка или в процессе физических упражнений.

Яичко чрезвычайно чувствительно к изменениям температуры и может нормально работать лишь при температурном диапазоне на пять градусов ниже нормальной температуры тела. Повышение температуры яичка даже на десятые доли градуса нарушает развитие и функцию яичка. Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка. В результате нарушается сперматогенез и гормональная функция яичка, что и является причиной бесплодия.

Приобретенная водянка наиболее часто возникает у подростков после операций по поводу паховой грыжи или варикоцеле. В обоих случаях причиной развития водянки яичка является нарушение оттока лимфы от яичка, вызванное повреждением (в случае варикоцеле) или сдавлением (в процессе грыжесечения) лимфатических сосудов яичка. Поэтому такую водянку называют лимфоцеле. В таких случаях застой лимфы бывает не только в оболочках яичка, но и в самом яичке (лимфостаз яичка). Реже встречается посттравматическая водянка, когда воспаляется яичко или придаток яичка (орхит, эрпидидимит).  Изолированная водянка у подростков обычно требует консервативного лечения в течение 3-6 месяцев, обязательного наблюдения и обследования. При сохраняющейся водянке проводится хирургическое лечение.

Самостоятельное заращение брюшинного отростка и самоизлечение сообщающейся водянки яичка нередко наблюдается в первые месяцы жизни и очень редко позже 1 года (не более 5 % наблюдений). Большинству детей при сообщающейся водянке яичка требуется оперативное лечение, которое рекомендуется проводить в возрасте 1,5–2 лет. Невыполнение этих рекомендаций ведет к недоразвитию яичка и снижению шансов иметь детей.

Что делать? Необходимо обратиться за консультацией к  детскому хирургу или уроандрологу.

Для установления правильного диагноза используется УЗИ – ультразвуковое исследование паховых каналов и органов мошонки и дуплексное исследование сосудов яичка. УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны – например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика. Иногда увеличение мошонки и паховой области то появляется, то исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос о диагнозе помогает фотография, выполненная при появлении припухлости в мошонке или паховой области сделанная родителями.

Гидроцеле у детей в возрасте до 1 года жизни требует наблюдения детского хирурга или уролога-андролога. Сообщающуюся водянку при узком брюшинном отростке обычно наблюдают до 2 лет. Наблюдение требуется и при травматической водянке, возникающей в результате ушиба без нарушения целостности яичка. Как правило, достаточно 3 месяцев, чтобы оценить динамику процесса и при отсутствии улучшения назначить оперативное лечение. То же относится к гидроцеле, образовавшемуся после воспаления.

Наиболее сложным является ведение больных с лимфоцеле, формирующимся после оперативного лечения паховой грыжи и варикоцеле. В этом случае преждевременно выполненная операция имеет мало шансов на успех. В течение 6-12 месяцев необходим мониторинг состояния яичка по данным УЗИ и дуплексного исследования органов мошонки, чтобы оценить динамику процесса и эффективность проводимой терапии.

Операции при сообщающейся водянке яичка чаще проводятся у детей в 1,5-2- летнем возрасте.

Вид операции зависит от возраста пациента и особенностей водянки. При сообщающейся водянке, как правило, используется методика Росса (проводится детям до 10 лет) – выделение из элементов семенного канатика, иссечение и перевязка у внутреннего пахового кольца брюшинного (вагинального) отростка (фото 3), а также формирование «окна» в оболочках яичка.

Операция выполняется из небольшого разреза в паховой области. В нашей клинике накладывается косметический шов, который не надо снимать, чтобы в дальнейшем ребенка не травмировать психологически (фото 4). Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, однако травматичность, риск рецидивов и осложнений при их использовании выше, а продолжительность наркоза больше, поэтому широкого распространения они не находят.

Изолированная водянка и лимфоцеле у взрослых детей служат показаниями к операции Бергмана – иссечению внутренних оболочек яичка из мошоночного доступа. В случаях объемных гидроцеле и лимфоцеле нередко в ране оставляют дренажи и накладывают давящие повязки. Операция Винкельмана (проводится детям старше 10 лет) – рассечение оболочек яичка спереди и сшивание образовавшихся краев оболочек позади придатка. В настоящее время используется редко в связи с изменением вида мошонки и контуров яичка.

Среди осложнений наиболее часто встречается рецидив водянки (5-20%), который при лимфоцеле может достигать 70%. Особенно высокий процент рецидивов отмечается при несвоевременном выполнении операций. Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям. Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематом в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету. В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой.  Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц.

При соблюдении сроков хирургического лечения и технически безупречном выполнении операций прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей благоприятный в подавляющем большинстве наблюдений.

В нашей клинике в день обращения ребенок получает квалифицированную консультацию и необходимую хирургическую помощь следующих специалистов:

  • детского хирурга,
  • уролога-андролога,
  • ортопеда-травматолога,
  • гинеколога.

После уточнения диагноза и сбора необходимых анализов (все анализы можно сдать в нашем центре), ребенок в кратчайшие сроки поступает в хирургический стационар одного дня, где проводится необходимое оперативное лечение, и, в тот же день, через несколько часов после операции, отпускается домой. При необходимости, ребенок приезжает на перевязки.

Заведующий хирургическим отделением (стационар одного дня) ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, к.м.н., детский хирург, уролог-андролог, врач высшей категории,  Абрамов Караман Сергеевич
По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8(985)211-07-40