Данное исследование проводится при помощи специальной компьютерной программы, в ходе опроса позволяет определить количество потребляемых пищевых веществ и выявить соответствие полученных данных рекомендуемым уровням потребления пищевых веществ, принятым в Российской Федерации. По данным фактического питания (диет — анамнеза) выявляется характер питания, адекватность потребления пищевых веществ, оценивается динамика массы тела.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
- Исследование ведется с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу.
- Атлас пищевых продуктов представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса.
- Такой подход позволяет значительно минимизировать риск неадекватной оценки собственного питания.
- Ввод данных, измерение роста, веса, окружности талии и бедер в среднем занимает 45-90 минут.
- Оценить среднее значение употребляемых пищевых продуктов в грамм/день.
- В графической форме выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1, В2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, n- 6 ПНЖК n- 3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.
- Приводится таблица отклонения питания от адекватного в процентах по пищевым продуктам (мясо, хлебные изделия, овощи, фрукты и т.д.).
- В табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний: ожирения, СД 2 типа, сердечно — сосудистых заболеваний, гиповитаминозов, недостаточности питания.
Таким образом, данная программа позволяет достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (I месяц), выявить соответствие энергозатрат, собственного обмена и энергии, поступающей с пищей, выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, возможность коррекции, как по видам продуктов питания, так и по списку основных нутриентов, с учетом использования базовой корзины БАД к пище.
Данная программа широко используется в детской спортивной и педиатрической практике