Командой ЛОР-хирургов, сурдологов и анестезиологов «НМИЦ здоровья детей» успешно проведена кохлеарная имплантация 14-летнему пациенту с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.


В отделении ЛОР-хирургии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в июле 2017 года была успешно проведена кохлеарная имплантация 14-летнему пациенту с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, обструктивной уропатией, анемией. Мальчик уже длительное время находится на ежедневном диализе крови, в 2016 году перенес удаление селезенки, в 2017 году – удаление трансплантированной ранее почки. Глухота развилась на фоне токсического эффекта от проводимой по жизненным показаниям терапии.

Операция была выполнена заведующим отделением профессором Русецким Юрием Юрьевичем без технических сложностей не смотря на склеротические изменения в костном канале улитки. Интраоперационный мониторинг импланта выполнен в полном объеме – зарегистрированы ответы слухового нерва на электростимуляцию.

Другие учреждения, где проводят кохлеарную имплантацию, принять на операцию ребенка не смогли, из-за того, что не имеют возможности ведения пациентов с тяжелой сочетанной патологией. Помощь родителям мальчика частично была оказана фондом Елены Север.

В сентябре 2017 года, ведущим научным сотрудником, д.м.н. Пашковым Александром Владимировичем проведено подключение и первичная настройка процессора – наружной части системы кохлеарной имплантации. Пациент начал воспринимать и различать звуки всех частот речевого спектра. В течение первых 2-х суток он начал «узнавать» и «различать» некоторые слова. Восстановление способности разборчивости речи у пациента прогрессирует.

После подключения и первичного курса реабилитационных занятий ребенок получил рекомендации для самостоятельных тренировок; кратность посещений педагога и настроек зависит от развития речевых навыков пациента и определяется сурдопедагогом.

Первые два года пациентам после операции рекомендуется четырехкратное прохождение реабилитационных сессий. В последующие годы кратность посещений и настроек снижается, но не должна быть реже одного раза в год (с обязательным тестированием функционирования системы установленного кохлеарного импланта).