Компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ) с видеомониторингом в состоянии бодрствования и сна (в том числе и во время ночного сна) с функциональными пробами

Длительное мониторирование ЭЭГ с синхронной видеозаписью позволяет провести наиболее точную диагностику эпилепсии, установить ее форму или подтвердить, что симптомы носят неэпилептический характер.


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДНЕВНОГО И НОЧНОГО ВИДЕОМОНИТОРИНГА ЭЭГ.
Исследование назначается при наличии клинически сложных видах приступов, в тех случаях, когда обычная ЭЭГ (электроэнцефалография) не позволяет сделать однозначные выводы и поставить диагноз. Кроме того, есть судорожные состояния, которые не являются эпилептическими. Хотя они и напоминают приступы эпилепсии, но все же имеют психогенную природу.

В таком случае благодаря видеомониторингу ЭЭГ врачи получают возможность распознать характер приступов, при отсутствии эпилепсии откорректировать лечение (отменить или не назначать противоэпилептические препараты).

В ходе исследования биоритмики головного мозга с высокой точностью диагностируется причина различных пароксизмальных состояний:

  • судорожных приступов;
  • спонтанного головокружения;
  • пароксизмальной головной боли (цефалгии);
  • стереотипных движений (спонтанных вздрагиваний и кивков головой, тиков, нетипичных мимических изменений и проч.);
  • периодически повторяющихся приступов рвоты;
  • замираний (или нарушения контакта с окружающей средой);
  • нетипичных ощущений (зрительных образов, необъяснимых ощущений запахов и т.п.).
  • также в поле зрения при видеомониторинге попадают такие, не совсем типичные, признаки эпилепсии, как повторяющиеся обмороки, нарушения сна, ночные кошмары и др. При сопоставлении с биритмикой мозга имеет возможность точно поставить диагноз.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ.

Важно, чтобы ребенок знал о предстоящем исследовании и не пугался постороннего человека. Исследование безболезненно, но в ходе выполнения различных процедур подготовки (надевание электродной шапочки, введение электропроводящего геля) может появиться страх у ребенка, который, как правило, исчезает после знакомства ребенка с исследованием.

Классические требования к записи ЭЭГ спокойного бодрствования предполагают, чтобы человек как можно дольше находился в полной неподвижности, в тишине и темноте с закрытыми глазами. Даже у спокойных детей такая возможность появляется только перед засыпанием, а для беспокойных (например, при синдромах с гиперактивностью и дефицитом внимания) детей она практически отсутствует. Наша задача сделать максимально качественное и информативное исследование и в этом главные помощники — это родители ребенка.

Продумайте занятия для ребенка, чтобы максимально переключить его внимание от проводимого обследования. Идеальные условия для записи — когда ребенок сидит на одном месте и не совершает никаких движений.

Наш центр, единственный на территории РФ, оборудован 7 палатами амбулаторного и стационарного пребывания, в которых исследования проводятся с использованием 32-канальных видео-электроэнцефалографов экспертного класса фирмы «Natus neurology, Nicolet ONE» (США).

Исследование проводится по международным стандартам проведения видео-ЭЭГ-мониторинга, рекомендованных «Международной противоэпилептической лигой» («ILAE»). Все длительные исследования (от 1часа и более), помимо стандартных ЭЭГ отведений («10-20» международная схема наложения электродов) включают дополнительно установку электрокардиографических и электромиографических отведений, что позволяет получить важную информацию, для клинической интерпретации полученных результатов.

Данное оборудование дает возможность сделать качественную запись и во время спокойного бодрствования ребенка. Свобода вашего ребенка на момент исследования ограничена только пределами палаты, в которой он будет пребывать. Родителям необходимо придумать занятие для ребенка, которое привлечет его внимание на длительный период. Это может просмотр мультфильмов, чтение сказки, спокойная игра.

ВАЖНО!!! Голова ребенка должна быть чистой. Это не только вопрос общей гигиены: дело в том, что кожный жир – довольно мощный диэлектрик, и увеличивает количество помех при исследовании.


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДНЕВНОГО И НОЧНОГО ВИДЕОМОНИТОРИНГА ЭЭГ:
Исследование проводится в специально оборудованной палате, где есть все необходимое для длительного пребывания ребенка и одного из родителей.

На голову ребенка надевают специальную шапочку со встроенными электродами, в которые вводится специальный гипоаллергенный, электропроводный гель. В ходе видеомониторинга ЭЭГ электроды будут передавать через провода сигналы клеток головного мозга на электроэнцефалограф. Он усиливает их в сто тысяч раз и фиксирует показания в виде цифровой записи. Затем всю информацию можно будет распечатать на бумаге.

Врач назначает продолжительность исследования. Исследование длится от 20 минут (рутинное исследование) до нескольких часов и даже (в некоторых случаях) сутки. Более информативно сочетание дневного и ночного видиомониторинга ЭЭГ. Днем исследуется состояние пациента во время активного и пассивного бодрствования, а также при функциональных нагрузках, ночью — во время сна. Лучше, если исследование длится не менее одного часа.

В качестве функциональных нагрузок (проб) применяют ритмическую фотостимуляцию (направление света с различными частотами вспышек на глаза), открывание и закрывание глаз по команде, гипервентиляционную нагрузку (глубокое дыхание в течение 2-3 минут).

Ночной видеомониторинг ЭЭГ длится в течение всей ночи. Пациент должен спать в теплой одежде, но не накрываясь одеялом. Исследования во время ночного сна могут проводиться также с регистрацией движений глаз, миографическими и кардиографическими электродами, с выстраиванием гипнограммы (структуры сна).

Результаты проведения рутинной диагностики обычно готовы сразу после исследования (для амбулаторных пациентов) и на следующий день (для стационара). Длительные исследования бываю готовы через несколько дней (по согласованию с родителями – учитывается необходимость срочного ответа) после исследования, когда врач проведет расшифровку биоритма мозга, синхронной видеозаписи и оформит заключение по форме, которая соответствует международным стандартам этого исследования. В некоторых случаях оценка полученных данных требует консилиума врачей функциональной диагностики и врачей неврологов.