Проведена комплексная оценка структуры питания детей в возрасте от 1 до 3 лет

Проведена комплексная оценка структуры питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, проживающих в гг. ЦФО: Москве, Иваново и Ярославль. Сформулированы закономерности организации питания и потребления основных нутриентов детьми рассматриваемого возраста.

Выявлено такие нарушения, как превышение возрастных объемов пищи, несоблюдение режима питания и необоснованное использование «недетских» продуктов.

Установлено, что рационы детей в возрасте от 1 до 3 лет разбалансированы как по макронутриентному составу (содержанию белков, жиров, углеводов), так и по микронутриентам – витаминам и минеральным веществам.

Впервые проведена комплексная оценка физического развития детей раннего возраста с использованием стандартов ВОЗ и программы ANTHROPlus (2009). Установлено, что 69,1% здоровых детей имеют гармоничное развитие, 29,2% — избыточную и 1,7% — недостаточную массу тела.

Впервые выявлены гендерные и региональные различия показателей физического развития детей в возрасте от 1 до 3 лет: независимо от региона проживания мальчики были выше девочек; мальчики в Москве чаще, чем девочки, имели избыточную массу тела.

Установлено, что на показатели физического развития детей оказывало влияние разбалансированное питание: избыточные объемы и высокая кратность приема пищи, повышенная энергоценность питания, чрезмерное потребление белка и жира, в меньшей степени — дефицит или избыток в рационе углеводов.

Результаты диссертационной работы легли в основу рекомендаций и образовательного алгоритма для врачей и родителей по совершенствованию организации питания детей раннего возраста и использованы в «Национальной программе по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в Российской Федерации» Союза педиатров России.

Кандидатская диссертация
Гусевой Ирины Михайловны
Научные руководители:
д.м.н., профессор Боровик Т.Э.
д.м.н. профессор Ильина А.Г