Светлана Медведева ушла в медицину

Детские врачи увидели в первой леди свою коллегу
Екатерина Григорьева

Стены, пол, потолок — все из соли, из нее же сталактиты, вдоль стен — уютные кресла… Это -галокамера, имитирующая карпатские соляные пещеры, с помощью которой в Научном центре здоровья детей (НЦЗД) помогают малышам и подросткам, страдающим легочными заболеваниями. Прямо или косвенно, но центр считает себя правопреемником Императорского московского воспитательного дома, чью деятельность всегда курировали императрицы. Когда в минувшую пятницу в НЦЗД приехала Светлана Медведева, супруга президента, ей — после недолгих раздумий — предложили эту традицию продолжить. Но первая леди и от согласия, и от отказа воздержалась. Зато успела поразить врачей умелым обращением с терминологией и признаться, что в детстве хотела стать медиком.
Научный центр здоровья детей — это бывший НИИ педиатрии. Учреждение государственное, но на обычную больницу мало похожее — яркие двери с веселыми рисунками, игровые комнаты, всякие приятности типа галокамеры плюс все современные технологии. Для того чтобы попасть на консультацию, достаточно направления от районного врача.
Экскурсия, которую устроили первой леди, включала не только разнообразные процедурные кабинеты, но и зал, где занимаются беременные — чтобы следить за здоровьем детей еще до их рождения.

— Можно я вам подарок подарю? — с этими словами автор методики внутриутробного воспитания протянул первой леди толстенную книгу.

— Это с намеком? — вдруг смутила медика Медведева.

— Может быть… — растерянно откликнулся он.

Медведева подарок приняла и больше смущать врачей не стала.

Руководство центра, отправившись пить чай с первой леди, естественно, понимало, что это тот случай, когда можно многого добиться и без официальных обращений. Но просьбы оказались отнюдь не эгоистическими. Например, диспансеризация детей — сейчас она, как и в советские времена, во многих регионах является обязательной, но проводится зачастую формально.

В итоге около 30% выпускников школ по состоянию здоровья ограничены в выборе профессии, хотя многие проблемы можно было бы решить в случае ранней диагностики.

Или поддерживаемое государством экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Педиатры привели Светлане Медведевой полученную ими статистику: врожденных заболеваний среди таких детей на 80% больше, чем среди появившихся естественным путем. И если государство выделяет деньги для софинансирования ЭКО (а такое решение было принято еще на старте нацпроекта «Здоровье»), то оно, как это ни прискорбно, должно думать и о средствах, которые потребуются на лечение, считает директор центра академик Александр Баранов. Процедура ЭКО, продолжал Баранов, настолько коммерциализирована, что многие потенциальные родители, не догадываясь о всех возможных рисках, уверены: если они заплатили столько денег, то проблем быть не должно. А потом — вплоть до попыток отказа от ребенка.

— Так значит, надо говорить об этом, рассказывать! — по Светлане Медведевой было видно, что эти слова она произносит вовсе не из вежливости.
Чай пили долго — нужны ли вакцины от гриппа, как организовать школьникам здоровое питание, где и как учить педиатров. Первая леди, задавая уточняющие вопросы, легко пересыпала их медицинскими терминами, в итоге столкнувшись с подозрениями врачей в том, что она их коллега по образованию. Эти подозрения Медведева отмела, но не совсем: «Сама хотела стать доктором»…

10:45 09.02.09

Супруга президента призналась, что хотела стать врачом (фото: Екатерина Штукина, «Известия»)