ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСТВА»

Установочное заседание научно-методического совета образовательной программы «Безопасность детства» прошло 26 августа 2021 года на площадке Росстандарта. Инициатором проведения выступила Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Деятельность научно-методического совета направлена на повышение осведомленности и профессиональных компетенций отраслевых специалистов предприятий промышленности и торговли детскими товарами, отвечающих за безопасность и качество продукции и обеспечивающих подтверждение соответствие продукции требованиям технического регулирования, стандартизации и оценке соответствия.

«Для Ассоциации важно обеспечить участников рынка товаров для детей достаточным объемом рекомендаций, которые снижают риски предприятий, связанные с процессами сертификации на каждом отдельном ее этапе: от выбора надежного партнера до корректного договора с ним. Для этого АИДТ регулярно проводит образовательные семинары. Опыт, который мы получили при составлении справочника по госзакупкам, показывает высокую востребованность специализированных справочных изданий, поэтому АИДТ в настоящий момент формирует «Навигатор по безопасности», в который войдут перечни нормативных актов, терминологический словарь, гид по мерам государственной поддержки в сфере сертификации, методические рекомендации, образовательные программы по данной специализации и сам перечень добросовестных аккредитованных органов сертификации», — сообщила на заседании президент АИДТ Антонина Цицулина.

«Хотелось бы обратить внимание коллег на необходимость создания классификатора продукции по кодам. Одна из больших проблем состоит в том, что многие производители не могут самостоятельно отнести свою продукцию к правильному классу, от чего возникают проблемы с корректным подтверждением безопасности продукции. Наличие полного классификатора продукции в соответствии с современными требованиями положит начало в правильном выборе производителя испытательной лаборатории для каждого отдельного товара», — отметил Юрий Будкин, д.т.н., советник генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский институт стандартизации».

Со своей стороны Любовь Бондарь, к.э.н., президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» подчеркнула, что выпуск в обращение неопасной продукции для детей в первую очередь во многом связан с компетентностью всех участников рынка.

«Единые для всех стандарты, требования и квалификация специалистов, — сказала Любовь Александровна, — могут заметно изменить ситуацию с корректной сертификацией продукции. Конечно, не последнюю роль в этом играют индустриальные навигаторы с методическими рекомендациями для отраслевых производителей, наподобие тех, что выпускает АИДТ. Также важно, чтобы специалисты по сертификации могли получать не только теоретические знания, но практические навыки работы, в чем также отводится существенная роль в проведении обучающих семинаров таким отраслевым ассоциациям, как АИДТ».

«Производители ищут возможность сократить стоимость и сроки экспертизы и находят на рынке органы сертификации и испытательные лаборатории, которые не проводят полный цикл испытаний, используют не аттестованную методику или оборудование. Это приводит к ряду нарушений. Считаю, что решить данный вопрос может некий методический стандарт, который действует как рецепт и определяет, какая методика для определенной продукции наиболее нужная, экономичная и т.п. Поэтому поддерживаю инициативу АИДТ по созданию Навигатора по безопасности, в который войдут соответствующие нормативные акты, терминология и рекомендации», — высказал свою точку зрения Валерий Новиков, первый проректор ФГАУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (ФГАОУ ДПО «АСМС (учебная)»).

В заседании образовательной программы «Безопасность детства» приняли участие: 

  • Алексина Светлана Борисовна, ст.преподаватель кафедры торговой политики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»
  • Барсукова Наталия Константиновна, к.м.н., заведующий лабораторией комплексных проблем гигиенической оценки и экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России
  • Бондарь Любовь Александровна, к.э.н., президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР»
  • Будкин Юрий Валерьевич, д.т.н., советник генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский институт стандартизации»
  • Кащеев Олег Вячеславович, кандидат психологических наук, профессор кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ им. А.Н. Косыгина
  • Клочков Юрий Сергеевич, д. т. н, и.о. проректора по научно-организационной деятельности, председатель ФУМО по УГСНП 27.00.00 Управление в технических системах, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)
  • Костылева Елена Владимировна, директор Департамента стандартизации материалов и технологий ФГБУ «Российский институт стандартизации»
  • Новиков Валерий Александрович, первый проректор ФГАУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» (ФГАОУ ДПО «АСМС (учебная)»)
  • Седова Анна Сергеевна, к.м.н., заведующего отделом гигиены детей, подростков и молодежи Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
  • Цицулина Антонина Викторовна, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ),

 

Справочно

В настоящий момент в программу «Безопасность детства» вошли три основных направления работы:

  1. Профессиональный стандарт специалиста по безопасности товаров и услуг для детей (утвержден приказом Минтруда России от 27 сентября 2018 г. No 600н, код 40.194).

  2. Образовательный модуль «Безопасность детских товаров и услуг».

  3. Настольная книга специалиста по безопасности и качеству детских товаров, которая представляет собой специализированное справочно-аналитическое издание «Навигатор ИДТ: Безопасность детства» по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также товарной экспертизе продукции. 

Научно-методический совет программы «Безопасность детства» включает в себя ведущие научные и образовательные школы, а также признанных экспертов и практиков в области технического регулирования, стандартизации, оценке соответствия, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Совет выполняет роль научного партнера и рецензента учебных, методических и справочных материалов, формирующего рекомендации по порядку выбора органа сертификации и испытательной лаборатории, товарной экспертизе, оценке предпринимательских рисков, связанных с недобросовестным отношением к вопросам безопасности продукции, а также программ обучения специалистов по качеству и сертификации предприятий, работающих на рынке товаров и услуг для детей.

Организаторы приглашают заинтересованные организации и экспертов к сотрудничеству. Направить предложения  для формирования справочно-аналитического издания и проведения семинаров на тему сертификации и безопасности детских товаров и услуг можно по электронному адресу edu@acgi.ru.