Международное сотрудничество  – одно из приоритетных направлений деятельности НМИЦ здоровья детей.  Оно включает в себя следующие направления:

  1. Взаимодействие с ВОЗ в статусе единственного в стране сотрудничающего центра ВОЗ педиатрического профиля (статус продлен в 2024 до 2027г):
  • Участие в подготовке и реализации глобальных стратегий в области охраны здоровья детей;
  • Оказание научной, методологической  и экспертной поддержки  странам партнерам в области педиатрии, в том числе по направлению  школьной медицины.
  1. Обмен знаниями и опытом с  международным педиатрическим сообществом 
  • Укрепление представительства отечественной педиатрии на международной арене;
  • Новые научно-практические связи  с приоритетными международными партнерами (страны БРИКС, ШОС, СНГ). 

С 2016 г. по 2022 г. Центр реализовывал проект Российской Федерации и Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения по развитию сети школьной медицины в странах Восточной Европы и Центральной Азии (Постановление Правительства № 1090-р от 02 июня 2016 года)

Миссия Проекта: Совершенствование национальных  систем школьного здравоохранения как части системы здравоохранения в Европейском регионе  на основе лучших практик Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения.

Результатом многолетней плодотворной  работы с экспертами ВОЗ,  национальными представителями стран партнеров (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Узбекистан, Таджикистан) стало следующие достижения:

  • Выполнено комплексное скрининговое педиатрическое обследование детей в школах пилотных городов в каждом из Федеральных округов РФ, а также в Республиках Азербайджан и Узбекистан (всего было обследовано 3134 ребенка)
  • Проведена оценка ситуации в области систем школьного здравоохранения в России и 8 странах ВЕЦА (Армения, Азербайджан, Беларусь, Киргизстан, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Таджикистан) по единому оценочному инструменту «Опросное исследование для оценки национальных систем школьного здравоохранения с целью их улучшения в странах Европейского региона ВОЗ», разработанному экспертами ВОЗ. Сформирован и опубликован в материалах ВОЗ сводный итоговый отчет.
  • Созданы 6 анимационных 3D-видеороликов, ориентированных на детское население для популяризации здорового образа жизни на русском и английском языках
  • При методологической и организационной поддержке НМИЦ здоровья детей Фондом содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения «Здоровье и развитие» (www.fzr.ru). разработана и внедрена  Российская комплексная интернет платформа для продвижения ЗОЖ и повышения коммуникативно-психологической компетентности среди школьников- программа MAMAmobi.(канал Telegram) с блоками сообщений для родителей с детьми в возрасте от 6 до 12 лет
  • Создана информационная база данных для реализации работы по охране здоровья обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Зарегистрирована в Реестре баз данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности
  • Созданы методические и информационные материалы для школ здоровья стран ВЕЦА по двигательной активности и здоровому питанию, а также по организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Оказана экспертная поддержка странам ВЕЦА по переводу и адаптации  материалов ВОЗ, посвященных стратегиям  здоровьясбережения.

Традиционно развивается и совершенствуется программа подготовки национальных педиатрических кадров из стран с развивающейся экономикой по вопросам  выработки навыков  оказания помощи детям с неотложными состояниями.

В соответствии с Распоряжениями Председателя Правительства Российской Федерации    № 1228-р от 8 мая 2020г.  и №1712-р от 28 июня 2023 г. с целью повышения квалификации национальных кадров  системы детского здравоохранения в странах с развивающимися  экономиками ежегодно  на базе  методического аккредитационно – симуляционного центра проходит по 5  научно – практических обучающих семинаров по охране здоровья матерей, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет по теме «Неотложная помощь при острых состояниях у детей». Каждый год  в мероприятиях   принимают участие    150 специалистов из  Армении, Азербайджана, Беларуси, Вьетнама,  Гвинеи, Киргизстана,  Лаоса, Мьянмы, Молдовы, Монголии, Нигерии, Никарагуа, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Образовательная программа семинаров  посвящена различным острым состояниям в педиатрии и стандартам оказания помощи. Целевую аудиторию представляют педиатры, неонатологи,  врачи инфекционных отделений. Официальные языки семинаров – русский, английский, испанский, французский (осуществляется  синхронный перевод  и раздача учебных материалов на этих языках).

В преподавании теоретических знаний и практических навыков задействованы профессора, доктора и кандидаты наук, ведущие научные сотрудники и врачи Центра, имеющие специализацию по педиатрии, неонатологии, пульмонологии, аллергологии, нефрологии, анестезиологии-реанимации, хирургии, ортопедии.

Все участники семинаров регулярно отмечают и серьезный теоретический, и практикоориентированный  уровень реализованной программы обучения, а также  теплую дружескую обстановку, наивысшее качество организации мероприятия.

  1. В 2021- 2023 годах  Центр участвовал   в  реализации проекта «Повышение качества стационарной помощи с целью снижения смертности матерей, новорожденных и детей и ускорения достижения задач в области здравоохранения в рамках ЦУР в 4 странах (Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Вьетнам)» — Ответственный исполнитель: НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика  В.И. Кулакова (по  Распоряжению Правительства РФ от 22.05.2020г). По направлению улучшения оказания помощи детям  в стационарах сотрудники  Центра в составе международных бригад экспертов с представителями ВОЗ и национальных кадров  приняли участие в  реализации проекта в Республиках Кыргызстан и Таджикистан. В рамках данных миссий была проведена оценка  качества оказания медицинской помощи в 20 пилотных профильных организациях Кыргызстана и Таджикистана. Проведенный анализ  позволил оценить наличие и траекторию динамики оказания медицинской помощи в странах, выявить прогресс и  составить план по дальнейшему  решению сохраняющихся  проблем.
  2. Сотрудничество в рамках научных договоров.

На 01.2025 год Центр   осуществляет сотрудничество в рамках  7  научных договоров  с  иностранными организациями Китайской Народной Республики, Республики Беларусь, Республики Узбекистан

Название организации

Название соглашения               

Страна

Срок заключения

Ассоциация продвижения международного обмена в сфере медицины провинции Шэньси

Соглашение о научном и техническом сотрудничестве

Китайская Народная Республика

2022 – 2025 гг.

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Соглашение о сотрудничестве

Республика Беларусь

2022 г. – бессрочно

Центр развития профессиональной квалификации медицинских работников (ЦРПКМР)

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Республика Узбекистан

2023 – 2028 гг.

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РСНПМЦ) 

Меморандум о сотрудничестве

Республика Узбекистан

2024 – 2029 гг.

«Ассоциация продвижения международного обмена в сфере медицины провинции Шэньси»

Российско-Китайское соглашение о научно-образовательном сотрудничестве по улучшению качества медицинской реабилитации детям      

Китайская Народная Республика

2024 – 2029 гг.

Центр международного медицинского сотрудничества «Один пояс, один путь»

Соглашение о научном и техническом сотрудничестве

Китайская Народная Республика

2024 – 2029 гг.

Научно –исследовательский центр по изучению  парваскулярных заболеваний провинции Шэньси при Северо-Западном Сианьском Университете

Соглашение о научном и техническом сотрудничестве

Китайская Народная Республика

2024-2029гг.

В рамках данного сотрудничества осуществляются

  • Всесторонняя поддержка  в реализации приоритетных направлений сотрудничества Сторон;
  • Организация и проведение совместных мероприятий по тематике  соглашений;
  • Развитие и поддержка совместных научных исследований, представляющих взаимный интерес;
  • Обмен научно-методической информацией.

За последние 3 года сотрудники Учреждения приняли участие в 104 научных мероприятиях, где выступили с 101 устным и 69 постерными сообщениями. Следует отметить рост за эти годы  и числа  международных мероприятий, для участие в которых были приглашены сотрудники центра, и число докладов.

Среди значимых международных мероприятий можно отметить следующие:

  • 7-й конгресс Всемирной федерации ассоциаций детских хирургов 12-15 Октября 2022г., Прага, Чехия
  • 31-ый Конгресс  детской эндохирургии, Майями, США, 2022г.
  • 28-й Европейский педиатрический ревматологический конгресс, 20-23 сентября 2022, Прага, Чехия
  • Первый Евразийский форум по диагностике и лечению орфанных болезней. Содружество без границ. Алматы,Республика Казахстан, 27—28 октября 2022
  • VI Западный международный саммит по управлению качеством и безопасностью медицинской помощи, 23-24 сентября 2023 г., Сиань, Китай
  • Международная Выставка «Халяль» индустрии Russia Halal Expo Kazan Forum 2023
  • Международный саммит лидеров педиатрии «Пояс и путь» в Центральной Азии
    1-2 декабря 2023 г., Сиань, Китай
  • Международный конгресс «Педиатрия — без границ 2023», 26 — 27 сентября 2023 года, Ташкент, Республика Узбекистан
  • Международная научно-практическая конференция «Здоровье и окружающая среда», 23-24 ноября 2023года, г. Минск, Республика Беларусь
  • Китайско – Монгольско – Российский Форум по управлению больницами
    25 – 30 июня 2024 г., Сиань, Китай
  • I Первый Международный Форум «Дни детской хирургии в Азербайджане», Баку, Азербайджан, 17 – 19 мая 2024 г.
  • 25-ый Конгресс Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Болонья, Италия, 12 – 15 июня 2024 г.
  • 56 Ежегодный съезд Европейского общества детских нефрологов, Валенсия, Испания
    24 – 27 сентября 2024 г.
  • Международный форум по диагностике и лечению орфанных болезней «Содружество без границ», Ташкент, Узбекистан, 30 – 31 октября 2024 г.

Перспективы международной деятельности:

  • Продолжения сотрудничества c ВОЗ по подготовке и  реализации глобальных стратегий в области охраны здоровья детей;
  • Дальнейшее развитие сотрудничества в области науки и образования со странами ШОС, БРИКС, СНГ;
  • Расширение партнерских отношений  с международными и национальными медицинскими организациями педиатрического профиля для подготовки профессиональных  кадров в области детского здравоохранения.