Позвонить

Эндоскопические проявления редкого синдрома Лайелла

Клинический случай от коллектива врачей отделения эндоскопических исследований НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

Девочка 14 лет, проходила курс медикаментозной терапии в ревматологическом отделении. На фоне проводимой терапии у ребёнка развился редкий синдром Лайелла — токсический эпидермальный некролиз, иначе  — синдром ошпаренной кожи.

Синдром Лайелла — наиболее тяжёлый вариант аллергического буллёзного дерматита, который очень редко, но всё же встречается в медицинской практике на фоне применяемой лекарственной терапии. Синдром опасен тем, что резко ухудшается общее состояние пациента, появляются буллёзные поражения кожного покрова и слизистых оболочек. Итогом такой реакции может стать быстрое обезвоживание, токсическое поражение почек и других внутренних органов.

При выполнении гастроскопии (ЭГДС) у девочки в нижней трети пищевода выявлен циркулярный участок, поврежденный слизистой оболочки (протяженностью 3 см), который можно расценивать как обширный язвенный дефект.

Пациентке был проведен курс консервативной терапии, и через 3 месяца ребенок поступил в НМИЦ здоровья детей для контрольного эндоскопического исследования.

При выполнении ЭГДС обнаружена розовая слизистая оболочка с множественными продольными и поперечными рубчиками, не деформирующими и не суживающими просвет пищевода.

Благодаря своевременному и правильно подобранному лечению удалось эффективно и оперативно вылечить участок поврежденного пищевода, а также избежать стеноза пищевода, который требует бужирования, а в особенно сложных случаях — оперативного лечения.