41 Конференции Европейского сообщества по кистозному фиброзу (ECFS)

На самом крупном мероприятии Европы по муковисцидозу (кистозному фиброзу), прошедшему 6-9 июня в городе Белград (Сербия), собралось 1,832 участников из 56 стран.

Наибольшее количество участников приехало на мероприятие из Великобритании и Сербии, затем следуют Франция, США, Германия, Италия и Бельгия. Из РФ в конференции приняло участие 28 специалистов.

Формат мероприятия включал в себя 30 симпозиумов, 20 семинаров, 6 электронных постерных сессий, встреча с профессором, сателлитные симпозиумы компаний — производителей препаратов.

В докладе нового Президента Сообщества профессора И. Фажак (Франция) сообщалось, что последний выпуск регистра пациентов с МВ содержит данные о 44,719 пациентов, при этом с каждым годом количество стран – участниц растет.

Профессор С. Элборн (г. Лондон) в своем сообщении отметил повышение продолжительности жизни пациентов с введением инновационной эффективной терапии. Интересно, что многие пациенты сегодня успешно становятся родителями (на примере Великобритании)

На конференции были представлены последние данные клинических исследованиях ряда препаратов.

Ниже приводим краткие данные.

1. Молекула ELX-02 была испытана при наличии нонсенс-мутаций, (в данной работе были отобраны экспериментальные клеточные линии, несущие G 542X и 1162X). Наличие такой мутации приводит к образованию плохофункционирующего белка (формирование стоп-кодонов), было показано, что данная молекула направлена на восстановление функции белка.
Преклинические исследования на мышах показали, что ELX-02 обладает потенциальным терапевтическим эффектом также при цистинозе, 1 типе мукополисахаридоза, мышечной дистрофии Дюшенна, синдроме Ретта.

При добавлении к данной молекуле Калидеко активность муковисцидозного трансмембранного регулятора (МВТР) усиливалась в 2,5 раза. Особую эффективность ELX-02 показал при наличии мутации G542X. При испытании на мышах, несущих данную мутацию активность МВТР повышалась на 12,6%

2. Терапия ингаляционным маннитолом является безопасной и способствует улучшению легочной функции у взрослых. Препарат под торговым наименованием Бронхитол (Pharmaxis) зарегистрирован в ряде Европейских стран, РФ, Австралии. До настоящего времени точного механизма действия препарата не установлено, но его рассматривают в качестве гидратанта дыхательных путей, направленного на изменение свойств мокроты и облегчения очистки дыхательных путей (клиренс). В исследовании на большой когорте взрослых показан достоверный прирост объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ-1) на 54 мл (2,24%). Частота возникновения побочных эффектов в основной и контрольной группе не отличалась.

3. Терапия в течение 14 дней препаратом компании Proteostasis Therapeutics PTI-801 у пациентов, которые также получают лечение Оркамби (Люмакафтор/Ивакафтор) привела к статистически значимому улучшению показателей потового теста, индекса массы тела, содержания глюкозы в крови у пациентов с диабетом. PTI-801 является корректором МВТР третьего поколения. Исследование проводилось у взрослых пациентов, гомозиготных по мутации F508del. Компания разработчик планирует также запустить 2 фазу исследования тройного режима терапии (однократно в день): PTI-428- новый амплифайер, PTI-808- потенциатор и упомянутый ранее PTI-801.

4. Анализ регистров пациентов Великобритании и США по многолетнему применению Ивакафтора (Калидеко) подтвердил благоприятное действие препарата в частности: (средняя длительность приема 2 года и 1.3 года)
Сокращение частоты обострения болезни
Сокращение числа госпитализаций в стационар
Снижение частоты летальных случаев
Снижение случаев трансплантации легких
Снижение обсемененности микроорганизмами (в частности синегнойная палочка)
Прибавка объема форсированного выдоха за 1 секунду по данным спирометрии до 6.6%
В группе пациентов, получавших лечение, достоверно меньше развитие диабета и депрессии

5. Результаты 3 фазы исследования ARRIVAL показали, что Kalydeco (ivacaftor) обладает потенциалом в терапии у детей младшего возраста (12-24 месяцев). В исследование было включено 25 детей с одной из 10 мутаций (G551D, G178R, S549N, S549R, G551S, G1244E, S1251N, S1255P, G1349D, R117H)- данные мутации носят название gating. В ходе исследования оценивалась безопасность препарата и эффективность, так, было показано, что после терапии в течение 24 недель уровень хлоридов в потовой жидкости снижался в среднем с 104 ммоль/л до 33,8. Исследователи также выявили, что раннее назначение препарата повышало уровень экзокринных панкреатических биомаркеров, которые широко используются для установления ассоциированной с МВ панкреатической дисфункции. Повышался уровень фекальной эластазы, иммунореактивного трипсиногена, амилазы, липазы. Препарат обладает безопасным профилем по данным исследования.

6. Компания Vertex также представила общественности последние данные о зарегистрированном в феврале препарате Symdeko (tezacaftor/ivacaftor и ivacaftor), а также результатах терапии тройной комбинации корректоров: VX-440, VX-152 и VX-659 + тезакафтор tezacaftor (VX-661) + Калидеко (Kalydeco). Исследования проводились у пациентов гомозиготных по мутации F 508del, а также тех, у кого вторая мутация с минимальной функцией. Данные исследования показывают прирост объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ-1) до 10.6%. Исследования продолжаются.

7. Результаты 2 фазы исследования препарата SPX-101 компании Spyryx также представлены в рамках конференции, показано, что данная молекула улучшает функцию легких в независимости от генотипа пациента. SPX-101 является маленьким белковым фрагментом, действие которого направлено на эпителиальный натриевый канал (ENaC) в легких и защиту от захвата ионов натрия. Препарат сокращает абсорбцию натрия, позволяя жидкости оставаться на поверхности дыхательных путей, улучшая, таким образом, мукоцилиарный клиренс. Прибавка по показателю ОФВ-1 составила 3.08 и 5.19% в зависимости от принимаемой дозы препарата (60 мг и 120 мг). Исследования в этой области будут продолжены. Планируется запуск 3 фазы в 2019 году.

От отделения муковисцидоза было представлено 2 устных сообщения (к.м.н. Ю.В. Горинова), также сотрудники являются соавторами в постерных докладах (4), подготовленных совместно с к.м.н. Е.А. Рославцевой, д.м.н. М.М. Лохматовым (ФГАУ НМИЦ ЗД Минздрава России), сотрудниками НИИ Микробиологии и Эпидемиологии им Н.Ф. Гамалеи, НИИ Пульмонологии ФМБА России, МГНЦ.